Печень человека – удивительный орган. С одной стороны, на печень ложится большая нагрузка, ведь именно этот орган отвечает за очищение организма от шлаков и токсинов. И по причине такой нагрузки печень должна бы была быстро “изнашиваться” – токсинов в нашей жизни очень много, они в воде, в воздухе, в некачественной пище, лекарствах и химикатах. С другой стороны, печень – единственный орган человека, способный самовосстанавливаться. Клетки печени способны обновляться, нужно только помогать им в этом. Давайте разберемся, какие продукты хороши для здоровья печени.
Семена льна
Семя льна полезно по многим показателям. Для печени полезны жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА -6, в семенах льна они присутствуют в идеальном балансе. Также семена льна это клетчатка, а клетчатка способна выводить токсичные соединения, следовательно, нагрузка на печень уменьшается.
Гречневая крупа
В гречневой крупе содержатся белки, которые способствуют восстановлению клеток печени. А также в гречке присутствует лецитин, железо, аминокислоты – это также необходимые для печени вещества. Самая полезная для печени гречка – живая зеленая, которая не подвергается обжарке. Лучше гречку не варить, а просто заливать кипятком – так полезные вещества максимально сохранятся.
Оливки
Оливки также содержат жирные кислоты Омега, а также клетчатку, витамины и минералы. Для улучшения здоровья врачи советуют съедать 3-5 оливок в день. Для печени оливки полезны особенно, поэтому и возникла традиция подавать их в качестве закуски во время обильного застолья, а также к алкоголю. Оливки обладают антитоксическими свойствами.
Водоросли
Морская капуста ламинария и другие съедобные водоросли полезны для печени, потому что они сами обладают способностью очищать организм от токсичных веществ. В водорослях содержится альгиновая кислота (альгинат) – это вещество является природным антиоксидантом. Альгинат связывает и нейтрализует соли тяжелых металлов, даже таких опасных как стронций. Также в водорослях есть селен, полезный микроэлемент, который восстанавливает клетки печени.
Тыква
Тыква содержит вещество пектин, которое избавляет организм от токсинов и плохого холестерина. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу тыквенной мякоти способствует восстановлению поврежденных гепатоцитов (клеток печени). Тыква помогает даже при тяжелых формах гепатита и цирроза.
Авокадо
Этот несладкий фрукт содержит полезные для печени жирные кислоты и витамин Е. Также в авокадо присутствует вещество глутатион, которое помогает органу в его работе.
Чеснок
В мякоти чеснока содержится масса активных соединений, потому он и имеет такой резкий запах. Для печени особенно полезны вещества селен и аллицин. Чеснок активизирует деятельность ферментов, чистит кровь.
Кунжут
Семена кунжута содержат вещество сезамин, которое защищает клетки печени от окисления, в результате которого они повреждаются. Особенно полезна паста из сырых семян кунжута, в ней большая концентрация полезных веществ.
Артишок
Экзотический продукт полезен для организма, он богат клетчаткой, витаминами и минералами. Артишок помогает печени, как очиститель организма, но кроме этого в артишоке содержатся вещества, которые стимулируют выработку желчи.
Яблоки
Общедоступный фрукт богат пектином, клетчаткой и витаминами. Пектин – это вещество-детокс. Доказано, что если съедать в день 2-3 яблока, можно существенно снизить уровень холестерина в крови. Употребление яблок способствует очищению организма, а значит разгружает печень.