Всем привет!
Вы на канале Плоскодонка, где говорят о жизни во всех её проявлениях.
Поговорим о продуктах. Есть продукты употребляя которые мы набираем вес. Даже если будем бегать как заводные круглый день. А есть те, что способствуют сжиганию лишних килограмм.
Чем же они отличаются друг от друга и какие из них какие?
Начнём с того, что продукты есть разные. Есть растительного происхождения и животного. Я сейчас не буду говорить за или против мясоедства и вегетарианства. Оставим это пока в стороне.
Продукты, если их разложить на составляющие, состоят из белков, жиров и углеводов. В продуктах растительного происхождения больше углеводов, а животного белка и жиров.
Есть продукты способствующие увеличению веса, как в продуктах растительного происхождения так и животного. Но продукты растительного происхождения даже больше способствуют набору веса, как это не парадоксально. Об этом я расскажу позднее.
Сейчас же вернёмся к составу продуктов. Белки, жиры и углеводы или сокращённо БЖУ.
Для жизни любого организма необходима энергия. Мы получаем её из продуктов. которые мы едим. Всё съеденное наш организм разбирает на составляющие и использует для своих нужд. Мы, это не просто личность, мы - это целый конгломерат клеток, из которых состоит наш организм. Клетки постоянно рождаются и умирают. И для постройки новых, воспроизводства отмерших, постоянно требуется строительный материал и энергия. И просто для функционирования существующих тоже. Энергию мы получаем из пищи.
В каждом продукте, содержится разное количество этой энергии, как и разное количество белков, жиров и углеводов. Энергия измеряется в Джоулях (Дж) или Килокалориях (Ккал)
Для обозначения количества энергии в пище или потраченной человеком, чаще используют параметр Ккал.
Стоит запомнить, что в 1 грамме белка содержится 4 Ккал
1 грамме углевода - 4 Ккал
а в 1 грамме жира - 9 Ккал
Отсюда видно, что больше всего запаса энергии содержится в 1 грамме жира.
Следовательно, если мы хотим сжечь наш собственный жир, то нам нужно ограничить его потребление. Не совсем конечно, но исключить продукты которые содержат его в больших количествах.
Это в первую очередь конечно жирные продукты: сало, масло, майонез. Также продукты с большим его содержанием: жирное мясо(свинина например ), печень, молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сметана, творог, сыр, сливки, всевозможные кремы, всё что содержит большой процент жирности. В обезжиренных продуктах содержание жиров снижено или сведено к минимуму.
Употреблять стоит низкокалорийные продукты, с низким содержанием жиров.
Убрать из своего рациона свинину и заменить её на филе грудки курицы или индейки и нежирную говядину. Покупать творог с 0% жирности вместо 23%. Покупать нежирные сыры. И исключить из рациона сливочное масло, а уж тем более есть его ложками не стоит.)
Так мы понизим количество потребляемых жиров, а следовательно энергии. И наш организм будет компенсировать её недостаток за счёт своих запасов.
А нам этого то и надо.
С жирами разобрались.
Остаются ещё белки и углеводы.
Да, совсем забыла сказать. Для нас, важно процентное содержание в нашем рационе этих самых белков, жиров и углеводов (БЖУ)
Нормой является такое соотношение:
Белков - 30%
Жиров - 10%
Углеводов - 60%
Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения и служат основой для питания клеток нашего организма. Клетки питаются глюкозой. Больше всего глюкозы, наш организм получает перерабатывая растительную пищу.
Тут нужно сделать отступление и вспомнить химию. Формула глюкозы C₆H₁₂O₆
или Углерод+Вода, по другому углевод. Глюкоза - это, если оооочень грубо и упрощённо говорить, сахар. Так что можно сказать, что мы на самом деле питаемся сахаром.
Но глюкоза не содержится в чистом виде в растениях и поэтому мы извлекаем её из них, во время переваривания пищи, путём химических реакций с разложением одних веществ и получения других. Для этого нам и нужен желудок и кишечник. Где как раз и происходят эти реакции и всасывания полученой глюкозы в кровь и кровеносную систему, которая как дорога, ведёт к каждой клетке нашего организма. Функцию же грузовиков, доставляющих глюкозу к потребителям, исполняет гормон под названием инсулин. Он вырабатывается одной из желёз нашего организма, фабрик по производству разного рода инструментов и механизмов, для функционирования мира, под названием Человек.
Это только начало разговора о том как функционирует наш организм. В следующей статье я продолжу рассказ про продукты, а конкретно поговорим о углеводах и о том, как они влияют на наш организм и вес. От каких продуктов мы толстеем, а от каких наоборот. И как это всё взаимосвязано со здоровьем.