В интернете очень много рецептов как приготовить харчо, и многие обычно рассказывают, что настоящий грузинский повар поделился рецептом. Мы же сегодня сварим харчо, который при мне приготовили в грузинской семье, а я запомнил этот домашний рецепт и сегодня поделюсь им с Вами.
И так нам понадобится 400-500 гр. говядины, пол стакана риса, 3-4 луковицы, 3-4 свежих помидора, 2 чайные ложки хмели-сунели, 2 чайные ложки аджики, пучок базилика, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 листика лаврового листа, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды, кладем мясо и ставим вариться. Не забываем снимать пену, что бы бульон был прозрачным. Варим мясо примерно 2 часа на самом медленном огне, не надо что бы вода бурлила как в гейзере. Готовое мясо должно разваливаться на волокна под воздействием вилки.
Мясо достаем и даем остыть. Рис моем и отправляем вариться в бульон, слегка перемешаем, что бы рис не пригорел ко дну кастрюли. Мясо отделяем от костей, жил и хрящей (это все выкидываем), а мясо режем на небольшие куски и отправляем в кастрюлю. Бульон солим, перчим и кладем лавровый лист.
Лук режем мелким кубиком.
Помидоры очищаем от кожицы и тоже режем мелким кубиком.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и как оно прогреется, обжариваем лук.
Далее добавляем помидоры и тоже обжариваем.
После этого в сковороду отправляем грузинский сиреневый базилик (можно использовать и зеленый, и сушеный), аджику, 1 чайную ложку сахарного песка. Все перемешиваем, добавляем 2-3 столовые ложки бульона и 2-3 минуты тушим.
Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю и варим еще 10 минут.
Мелко рубим чеснок и добавляем в харчо, когда оно будет готово. После этого выключаем огонь и даем настояться примерно пол часа.
Зелень, здесь кто что любит, укроп, петрушка, кинза или все вместе, нарезаем и добавляем в харчо уже, когда оно разложено по тарелкам.
Кушайте и наслаждайтесь грузинской кухней. Поставите лайк, буду очень благодарен.