Найти в Дзене
FurnishHome.ru

Щи грибные со свежей капустой – полезно и вкусно

Фото: https://ru.depositphotos.com
Фото: https://ru.depositphotos.com

«Щи да каша – пища наша», - говаривали на Руси. И действительно, нет ничего вкуснее наваристых щей, густых настолько, что ложка стоит. Особенно в холодное время, когда организм требует горячих и сытных супов.

Щи с грибами и свежей капустой очень полезны для желудка. Они богаты витаминами, клетчаткой. Их можно включить в диетическое (постное) меню. Даже небольшая порция кушанья прекрасно насыщает, тем самым препятствуя перееданию. Советуем добавить в готовое блюдо немного свежей клюквы или брусники – вкус станет ярче, пользы будет больше.

Итак, вам нужны следующие продукты на 4 порции:

• смесь грибов: шампиньонов и белых – 300 гр;

• белокочанная капуста – 400 гр;

• картофель – 5 шт;

• морковь – средней величины 2 шт;

• корешки петрушки – 3 шт;

• укроп – 1 пуч. свежего;

• сок из одного лимона (небольшого);

• масло постное – 3 ст. лож;

• мука пшеничн. – 2 ст. лож;

• соль, горсть ягод клюквы/брусники.

Способ приготовления

1. Капусту помыть и мелко нашинковать. В казане с разогретым маслом (2 ложки) потушить капусту, подлив немного воды.

2. Остальные овощи и коренья очистить, вымыть. Грибы тоже подготовить для варки: перебрать, помыть, отрезать нижние части ножек.

3. Затем пошинковать брусками морковь и картошку. Грибы нарезать пластинками. Порубить мелко укроп, а коренья петрушки оставить целыми.

4. Вскипятить 2 литра питьевой воды. Отварить в ней коренья и грибы. Добавить остальные овощи. По мере выкипания воду можно подливать (кипяток).

5. Когда картофель станет мягким, отправить в щи припущенную капусту. Варить щи еще 7-8 минуток на медленном огне.

6. На двух ложках масла поджарить до золотистого цвета пшеничную муку. Ею надо будет заправить щи в самом конце.

7. В готовое кушанье влить лимонный сок и выложить поджаренную муку. Размешать, бросить ягоды и высыпать укроп. Щи должны настояться полчасика – и можно звать домочадцев к обеду. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются