«Щи да каша – пища наша», - говаривали на Руси. И действительно, нет ничего вкуснее наваристых щей, густых настолько, что ложка стоит. Особенно в холодное время, когда организм требует горячих и сытных супов.
Щи с грибами и свежей капустой очень полезны для желудка. Они богаты витаминами, клетчаткой. Их можно включить в диетическое (постное) меню. Даже небольшая порция кушанья прекрасно насыщает, тем самым препятствуя перееданию. Советуем добавить в готовое блюдо немного свежей клюквы или брусники – вкус станет ярче, пользы будет больше.
Итак, вам нужны следующие продукты на 4 порции:
• смесь грибов: шампиньонов и белых – 300 гр;
• белокочанная капуста – 400 гр;
• картофель – 5 шт;
• морковь – средней величины 2 шт;
• корешки петрушки – 3 шт;
• укроп – 1 пуч. свежего;
• сок из одного лимона (небольшого);
• масло постное – 3 ст. лож;
• мука пшеничн. – 2 ст. лож;
• соль, горсть ягод клюквы/брусники.
Способ приготовления
1. Капусту помыть и мелко нашинковать. В казане с разогретым маслом (2 ложки) потушить капусту, подлив немного воды.
2. Остальные овощи и коренья очистить, вымыть. Грибы тоже подготовить для варки: перебрать, помыть, отрезать нижние части ножек.
3. Затем пошинковать брусками морковь и картошку. Грибы нарезать пластинками. Порубить мелко укроп, а коренья петрушки оставить целыми.
4. Вскипятить 2 литра питьевой воды. Отварить в ней коренья и грибы. Добавить остальные овощи. По мере выкипания воду можно подливать (кипяток).
5. Когда картофель станет мягким, отправить в щи припущенную капусту. Варить щи еще 7-8 минуток на медленном огне.
6. На двух ложках масла поджарить до золотистого цвета пшеничную муку. Ею надо будет заправить щи в самом конце.
7. В готовое кушанье влить лимонный сок и выложить поджаренную муку. Размешать, бросить ягоды и высыпать укроп. Щи должны настояться полчасика – и можно звать домочадцев к обеду. Приятного аппетита!