Найти в Дзене

Как выбирать консервы? Это какая-то жесть

Оглавление

В этой статье речь пойдет о том, как выбрать хорошие консервы. Материал получился достаточно большим, поэтому в этой части речь пойдет именно о консервах в жестяных банках.

Вот несколько советов и принципов, которые повысят ваши шансы на получение качественного продукта. В случае с консервами в стеклянной банке многие нюансы выбора исчезают, так как вы можете видеть продукцию в банке.

Маркировка консервов. Какая информация указывается на банке?

В маркировке на упаковке российских консервов есть две или три строки:

  • дата изготовления,
  • ассортиментный номер, номер производителя,
  • индекс отрасли, смена в которую произведен продукт

Дата изготовления бывает обозначена на упаковке красками или с помощью тиснения. Лучше выбирать консервы, запечатанные вторым способом. Причем цифры маркировки должны быть выдавлены изнутри – наружу, в противном случае, скорее всего вы имеете дело с фальсификатом. Маркировка, которая сделана с помощью краски может быть стерта недобросовестным производителем и нанесена заново.

-2

Что такое ассортиментный номер

Ассортиментный номер указывает на то, какое именно мясо или рыба находится внутри, вот пример соответствие кода и его расшифровки:

Вид консервов - Ассортиментный номер

Горбуша натуральная - 85Д

Горбуша натуральная с пряностями - 203

Паштет шпротный - 316

Печень трески натуральная - 010

Скумбрия атлантическая копчёная в масле - 222

Кальмар обезглавленный без кожицы натуральный - 633

Килька каспийская неразделанная в томатном соусе - 100

Лосось атлантический натуральный - Х23

Сардина атлантическая натуральная - Г83

Салака копчёная в масле - 155

Сайра натуральная - 308

Ставрида океаническая бланшированная в масле - 162

Тушеная говядина - 01

Тушеная свинина - 03

Сгущенное молоко цельное - 76

«Завтрак охотника» - Е88

Стоит отметить, что получение ассортиментного номера для продукции является добровольным действием для производителя и стоит достаточно дорого, поэтому его может не быть не упаковке. В то же время наличие этого номера и его несоответствие с информацией на этикетке – признак того, что производитель пытается вас обмануть.

-3

Индекс отрасли

У каждой отрасли есть индекс, он также указывается в маркировке:

А – это мясная промышленность

К — плодоовощные хозяйства

М — молочная промышленность

Р — рыбная промышленность

ЦС — потребкооперация

Таким образом, если взять банку с маркировкой:

101218

308200

Р1

Можно понять, что консервы изготовлены 10 декабря 2018 года, внутри – натуральная сайра, сделано на предприятии рыбной промышленности под номером 200, смена 1.

Как влияет на качество место, где производят консервы

Смотрите, где произведены консервы. Если это морская рыба, то производство консервов в Московской области может сказать вам, что делают их из замороженной рыбы. Откуда в Москве еще взяться морской рыбе?

Шпроты сделаны на балтийском или черноморском побережье? Это еще один довод в их пользу.

То же с мясными консервами, если в регионе производства есть животноводческие комплексы – такой продукт, скорее всего, сделан из свежего сырья.

-4

Опять про банку

Есть еще несколько вещей, на которые стоит обратить внимание при покупке консервов.

Потрясите банку. Если вы заинтересованы в «гуще», а не «воде», то булькать внутри не должно. Лучше отдать предпочтение плотно набитым консервам.

Не покупайте помятые, вздутые, деформированные банки. Царапины также нежелательны. Все это признак того, что банка может быть разгерметизирована, а значит внутри нее не вкусный продукт, а рассадник микробов.

Если вы открыли банку, а внутри ржавчина – можно выбрасывать консервы, они испортились. Тоже можно сказать о вздутых банках и тех, содержимое которых вызывает подозрения. При закисании консервов соли тяжелых металлов могут попадать в продукт, при его употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем.

-5

ГОСТ против ТУ

ГОСТ или ТУ? Все это стандарты, по которым делаются продукты, они регламентируют качество исходного сырья и процент его содержания в конечном продукте.

Советские ГОСТы были хороши, но, увы, сейчас многие из них изменили, жаль только не в лучшую сторону.

Что касается аббревиатуры ТУ, которая расшифровывается как «технические условия», их назначает сам производитель, рядовой покупатель вряд ли в курсе этих требований.

Хотите покупать качественный продукт? Найдите номера ГОСТов, которые регламентируют хорошее качество и запишите себе. При следующем визите в магазин выбирайте те продукты, которые соответствуют найденным ГОСТам.

В интернет-магазине Айдиго проверенная продукция, здесь можно купить консервированную продукцию от проверенных производителей.

Еда
6,93 млн интересуются