Маркетинг - целая наука с одной целью, заставить вас купить больше. Зачастую эти приемы коварны и просты. Настолько просты, что мы не задумываясь поддаемся на них. Сейчас поговорим о главных ухищрениях маркетологов в погоне за вашим кошельком.
1. Самое нужное всегда далеко. Продавец хочет, чтобы вы по-больше купили. Чем дольше вы будете в магазине, тем больше обойдете витрин. Вероятность покупок, на которые вы не рассчитывали, увеличивается.
Соответственно, чтобы заставить вас обойти весь магазин, самые потребляемые товары ставят на закоулках. Например, хлеб всегда лежит где-то по краям супермаркетов, т.к. это самые потребляемый продукт в мире. Пока вы идете за ним, велик шанс прихватить лишнего: этого и хочет от вас магазин.
2. Еда на картинках. Она всегда аппетитная, сочная, с небольшими капельками, которые делают, допустим, бургер еще более интересным для покупателя. К сожалению, очень часто это лишь рекламный ход. В реальности продукт с картинки, скорее всего, будет отличаться. Сильно отличаться. Но этот маркетинговый трюк по-прежнему работает.
3. Изменение размера привычных порций. Молоко по 870 миллилитров, соки по 0.95 л, сыр 180 г вместо 200 г привычных, 9 яиц в коробке. Мы берем знакомый на продукт и не задумываемся о его весе. Для нас цена является приоритетом. На фоне этого производители с легкостью нас обманывают.
4. Все что на иностранном языке - качественнее. Это легко проследить с вином. Мы считаем, что если вино называется по-французски или итальянски, то это говорит о его качестве. Но пресловутое Шато может производиться на Кубани в лучшем случае. Однако, далеко не все посмотрят в строку производителя.
То же правило работает и в сырах, колбасах , соках.
5. Музыка. Она, по мнению маркетологов, помогает нам больше потреблять и тратить. Незамысловатые мелодии расслабляют наш мозг и мы теряем бдительность. Исследования утверждают: люди под приятную музыку в ресторанах съедают на 12% больше еды, чем сидящие в тишине. Так что, в следующий раз не забудьте, что пританцовывая, можно набить целую корзину ненужного хлама.