Найти в Дзене
Будьте здоровы!

Польза и вред мучных изделий для здоровья человека.

В какой магазин ни зайди - обязательно есть отдел, где на полках выложено огромное количество разнообразной выпечки - и там всегда много покупателей. На любой праздник во главе стола кексы, блины или куличи. Ужасно, но по статистике каждый человек в год съедает больше 100 кг мучных изделий.

Мучные изделия делятся на кулинарные - пельмени, пицца, макароны и прочее, и кондитерские - все виды сладостей. В идеале, конечно, кондитерские изделия необходимо исключить из рациона полностью. А про кулинарные можно немного поговорить.

По большому счету плюсов, кроме быстрых углеводов, дающих недолгий эффект насыщения и энергию, у изделий из муки нет. Да и этот плюс весьма сомнительный. А вот минусов хоть отбавляй. В первую очередь - прибавка веса, которая увеличивается пропорционально количеству поглощаемых булочек, макарон, тортиков. Гликемический индекс этих продуктов зашкаливает, дрожжи и разрыхлитель находятся в начале списка ингредиентов, сразу после сахара, а, значит, это прямой и ровный путь к сахарному диабету. Скачок инсулина приводит к тому, что организм требует такие скачки еще и еще. И руки снова тянутся к круассану или пирожному. А уж мучное с какой-либо начинкой - это углеводы с жирами в одном лице. И стройная фигура, правильное питание - отнюдь не синонимы всего вышеперечисленного.

-2

Регулярное потребление выпечки нарушает работу кишечника. И как бы ни казалось, что раз мука - продукт помола пшеницы, а пшеница же полезна и насыщена микроэлементами - увы, нет. После переработки в муку все полезные свойства пропадают. Нарушение обмена веществ не заставит себя долго ждать. А при склонности к гипертонии организм ответит на такое питание скачками давления.

Сладости в переизбытке быстро окажутся на вашем лице. Аллергические реакции, кожные высыпания, да и просто акне и забитые поры - вот далеко не весь перечень того, что вы будете долго и упорно сводить со своей кожи в обмен на булочки.

50-60 граммов мучного в день - относительно безопасное количество. Но если вы худеете, то не стоит употреблять и этого объема. Лучше заменить все это натуральными сладостями, которые будут несколько менее вредны для организма и не осядут на боках и ягодицах.

Если уж совсем никак не обойтись без хлеба, то лучше выбрать изделие из пресного или бездрожжевого теста. Пользы в нем, конечно, не добавится, но будет значительно меньше вреда, как для желудка, так и для фигуры.

Еще с советских времен белый горячий хлеб для многих остался лакомством. Да и вообще любой хлеб - символ стола, основной кормилец, по привычке со времен, когда с продуктами были сложности. Символ завтрака - круассан с кофе - можно встретить в каждом кафе. В 2000-ые года стояли очереди, в так называемые пончиковые. А блины и оладьи с удовольствием готовят наши бабушки и мамы и по сей день. Вокруг много мучных соблазнов, и не всегда легко контролировать их потребление. Но несмотря ни на что необходимо следить за своим питанием, ведь только сбалансированный рацион подарит здоровье организму.

-3