Знакома данная картина? Думаю, многим, к сожалению, да. В процессе хранения в банках с вареньем может образоваться плесень. Происходит это по нескольким причинам:
- плохо помыли банки;
- банки и крышки были сырые;
- не соблюден рецепт варенья, пропорции ягод и сахара;
- негерметично закрыта крышка;
- слишком большая прослойка воздуха между вареньем и крышкой;
- несоблюдение правил хранения.
Я придерживаюсь того мнения, что есть испорченные продукты нельзя. Плесень очень вредна для организма человека: она может вызвать расстройство желудка, дискомфорт и даже отравление. Причем споры плесени могут быть не только на поверхности варенья, но и проникнуть глубоко вниз. Поэтому просто снимать верхний слой варенья вместе с плесенью и потом употреблять продукт, я считаю, ни в коем случае нельзя.
Но что же делать в таком случае? Не выбрасывать же варенье! Ведь столько сил и стараний было потрачено на его приготовление!
Что делать?
Конечно же я такое варенье не выбрасываю. Его надо повторно термически обработать и лишь потом его можно будет есть.
Я снимаю верхний слой варенья вместе с плесенью, переливаю его в кастрюлю и ставлю на огонь. Довожу до кипения, образовывающуюся пенку обязательно снимаю и выбрасываю. Несколько минут кипячу, при этом обязательно добавляю в варенье сахар (100 гр на 1 л). Кипячение остановит распространение споров грибка, а сахар поможет на дольше сохранить продукт, ведь он выступает здесь в роли консерванта.
Прокипяченное варенье я вновь разливаю по чистым, обработанным банкам. Крышки нужно также промыть и простерилизовать. Но сразу же скажу, что такое варенье я в погреб обратно не уношу. Мы стараемся съесть его в ближайшее время.
Если вы все равно переживаете за безвредность даже вновь прокипяченного варенья, используйте его еще с дополнительной термической обработкой: для выпечки, в компоты.
А еще я читала такой способ. Можно вместо кипячения варенье заморозить, получается та же термическая обработка, только уже холодом. С варенья убираем плесень, перекладываем его в чистые емкости и убираем в морозилку. Едим только после полного замораживания и дальнейшего размораживания.
Но честно сказать способ я не пробовала. Кто так делал? Поделитесь опытом в комментариях: какой результат? Долго ли еще варенье "прожило"? Как на вкусе отразилась заморозка? Спасибо.
Обязательно ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ", чтобы не потерять обсуждения.