Полки современных супермаркетов ломятся от выбора десертов. Хочешь с марципаном, хочешь с кокосовой стружкой, хочешь с лепестками роз, хочешь с ядреным имбирем и даже карамелизированным луком. Но почему-то мы никак не можем забыть совсем простые, но фантастически вкусные лакомства, которыми нас потчевали мамы и бабушки в Советском Союзе.
Бутерброд с маслом и сахаром
Классика жанра. Предельно простая сладость, появившаяся, конечно, не от хорошей жизни, но тем не менее не сдающая позиции и сейчас. Свежий белый батон, настоящее сливочное масло и сахарные крупинки, хрустящие на зубах. Объедение! Другое дело, что сейчас сложно отыскать правильный хлеб без улучшителей вкуса, а уж поиски нормального масла без вкрапления пальмовых суррогатов и вовсе превратились в квест.
Вареная сгущенка
Вот она - виновница многочисленных кулинарных взрывов. Стоило передержать ее в кипящей воде, как жестяная банка лопалась, и липкое густое содержимое оказывалась на полу, потолке и стенах. Оттирали варенку чем могли, чаще всего языками. Те же счастливчики, что приноровились правильно варить сгущенку, получали в награду действительно вкусную вещь, в подметки не годящуюся тем аналогам, что массово производят сейчас. Удивительно, но если попытаться сварить банку из сегодняшнего ассортимента, получается несъедобная ерунда кисельной консистенции. Дело, скорее всего, в растительных добавках, которые раньше не использовали.
Печенька с маслом
Что ни говорите, а эта царица десертов никогда не выйдет из моды. Причем, вкус лакомства меняется и от выбора печенья, и от температуры масла. Совсем мягкое превращает его в ванильное пирожное, а с ледяным, из холодильника, оно напоминает пломбир.
Жженый сахар
Советский суперхит, изготовлявшийся на каждой кухне. У многих были даже формочки, чтобы самостоятельно делать петушков на палочке, а не отдавать барыгам с рынка 5 копеек. Однако многих устраивала до сумасшествия сладкая конфет и без всяких форм. Нагреваешь в ложке или на сковороде сахар, остужаешь и ешь. Счастье! Кстати, сахар помогал и от кашля. По крайне мере, мы верили, что помогает.
Кефир с какао и сахаром
Разнообразные йогурты с черникой, малиной, бананом и прочими добавками пришли к нам не так давно, а раньше вкус кисломолочного продукта улучшали своими руками. Кто-то пил кефир с сахаром, а кто-то добавлял в него какао, превращая в шоколадное безумие. Специфические получались напитки, но необычные. Сейчас кефир с какао есть в рационе нескольких диет, оказывается, он еще и похудательной силой обладает.
Трюфели из смеси "Малютка"
Коронное блюдо наших мам, сочиненное ими опять же из-за дефицита нормальных шоколадных конфет. Советская молочная смесь перемешивалась с какао, маслом и сахаром, затем из этой массы лепили треугольные пирамидки, которые застывали в холодильнике, а после их посыпали вафельной крошкой или сахарной пудрой. По вкусу самодельные трюфели довольно сильно отличались от оригинала Бабаевской фабрики, но все равно шли на ура в семьях.
Фруктовые каши
Польские каши "Фрутолино" дети ели без восторга (что б они понимали), а вот взрослые - наоборот! При этом гораздо вкуснее было не разводить водой, а лопать большой ложкой прямо из коробки. Пахла смесь волшебно! Возможно, туда входили какие-то ароматизаторы, но нам, тогда еще незнакомым с "Инвайтом", очень нравился вкус польской жизни.
Бутерброд с новогодними конфетами
Новогодние подарки - отдельная тема советского детства. Драгоценные конфеты тщательно сортировались на хорошие, таксебешные и карамельки. В таксебешные обычно попадали "Весна", "Буревестник", "Ласточка", "Ромашка", "Цитрон". И вот, если подарков набиралось много, то и сомнительных конфет тоже накапливалось прилично. Чтобы разнообразить десертное меню, с ними делали бутерброды - на белый хлеб аккуратно нарезалась конфетка и отправлялась в рот.