Какое блюдо на рождественско-новогодних столах французов так же популярно как оливье на столах россиян?
Многие французы не представляют новогодний стол без фуа-гра. Но несмотря на то, что этот деликатес — завсегдатай французского праздничного стола, до такой любви какую питают к оливье россияне ему далеко.
Устрицы - тоже один из фаворитов среди рождественско-новогодних блюд французов. Количество продаваемых устриц накануне праздников возрастает в разы. Супермаркеты даже организуют специальные пункты продаж. А травмы, полученные в результате открывания устриц, являются самой частой причиной обращения за неотложной помощью в рождественскую и новогоднюю ночь. И все же устрицы любят не все, а поэтому сравнить их с оливье по степени "обязательного присутствия" на праздничном столе нельзя. Возможно, устрицы будут на столах у 30% французов, но не у 90%, как в России оливье.
Еще одно блюдо, которое французы любят делать во время новогодних праздников — раклет. Оно представляет собой расплавленный тягучий сыр, который обволакивает разнообразные мясные и овощные ингредиенты. Особенность раклета заключается в том, что это блюдо готовится не заранее, а прямо на праздничном столе, и в его приготовлении заняты все присутствующие. Для того, чтобы сделать раклет, используется специальное приспособление — раклетница. Цель раклета — не просто вкусно и сытно поесть, а поучаствовать в неком совместном действе, которое сближает и позволяет вести задушевные разговоры. Поскольку для приготовления раклета не требуется никаких кулинарных навыков, то это самое популярное блюдо у студентов и молодежи. Родом оно из Альп, где до изобретения раклетниц пастухи плавили сыр на костре.
Но победитель в номинации «главное новогоднее блюдо французов» — это десерт Bûche de Noël (бюш дэ ноэль) — рождественское полено.
По данным статистики в 2018 году за время время рождественских праздников во Франции продано 10 миллионов литров рождественского полена. Если разделить на всех жителей Франции (примерно 65 миллионов) то получится приблизительно по 150 мл (то есть примерно по порции) на каждого, включая младенцев. Поэтому именно Бюш дэ Ноэль по степени популярности во Франции сопоставим с популярностью оливье в России.
История этого десерта восходит к языческому обряду сожжения святочного полена. А начиная примерно с 12 века во Франции появилась традиция перед рождеством изготавливать специальное полено, которое нужно было очень медленно сжигать в течение всего рождественского цикла (12 дней), но как минимум три дня. С ритуалом сжигания рождественского полена было связано много верований. Например, считалось, что для обеспечения хорошего урожая в следующем году полено надо в нескольких местах полить вином, а для защиты от ведьм — посыпать солью. Угли от рождественского полена хранили в доме целый год для защиты дома от молний и дьявола, пепел рассыпали по полям для удобрения земли, а также использовали для изготовления некоторых лекарств. Постепенно традиция сжигания рождественского полена отмирала, но ей на смену пришла традиция изготавливать символ этого ритуала — десерт в виде полена. Когда-то десерт был только шоколадным, поскольку коричневый цвет максимально напоминал древесину.
Первые сладкие рождественские полена появились в середине 19 века, но стали по-настоящему популярны во Франции лишь после второй мировой войны, в 1945-50 гг. Сегодня кондитеры изготавливают полена всех вкусов и цветов — главное чтобы у десерта была традиционная форма. Рождественские полено может быть и из мороженого, а относительно недавно вошли в моду порционные мини поленца.
В общем если вы хотите добавить к своему следующему новогоднему столу французский акцент, подайте на десерт украшенное рождественской символикой сладкое полено — Бюш дэ Ноэль. (Несложный рецепт здесь.)