Звонил московский приятель. Забрел он, бедолага, в Икею зачем-то сегодня, а там, представляете, огуречный рассол в стаканах бесплатно. Реально. Ниже фотография есть. И понял я, что в Икее реально умные и добрые люди работают 😁 Но этот пост не про Икею, а про русский рассол, великий и всемогущий, который спас поутру миллионы человеческих жизней.
Оказывается, не всякий рассол одинаково полезен
Не буду приводить вам медицинские факты, вы их и так знаете, но лучше всего с похмелья действует именно капустный рассол. Он не только разбавляет загустевшую от «сушняка» кровь, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, капустный еще насыщает организм витамином С.
Между сила нашего рассола не дает покоя заокеанским буржуйским врачам. Они постоянно пытаются доказать, что рассол не помогает с бодуна.
В прошлом году американские исследователи заявили, что антипохмельные свойства рассола — миф. Они, мол, давали людям рассол, а потом брали кровь на анализ, и ее химический состав не изменился.
Мы специально сходили на сайт, где было опубликовано исследование (ссылку можем дать в комментариях). Оказалось, что обследовали всего 9 человек. Испытуемые выпивали 1 мл рассола на килограмм веса. И пили не наш нормальный классический рассол, а тупо маринад с уксусом.
Все-таки Задорнов был прав, когда говорил, что американцы — тупые. Реально, у нас даже дети знают, что пить с похмелья уксусный маринад не только бесполезно, но даже и вредно.
Но даже бы если это был и нормальный русский рассол, вряд ли бы здоровому 100-килограммовому мужику помогла кофейная чашечка рассола.
Рассол в России ввел император Петр I
Да, есть такой исторический факт. Действующих способов похмелья было немало, например, лечились пастилой (сам в шоке), но именно государь Петр Алексеевич стал активно продвигать рассол в массы. Выпить император был не дурак, а вот похмеляться спиртным категорически не любил. Лечился чисто капустным рассольчиком.
Рассолом лечились еще шумеры 50 веков назад
Если вы думаете, что рассолом придумали лечиться русичи, то зря. Этот способ куда более древний. Солить огурцы начали еще 5 тысяч лет назад жители Древней Индии и Междуречья (шумеры). Тогда же стали пить рассол с бодуна. Так что рассол с утречка — самый проверенный временем способ.
Вот римляне с утра страдали жестоко, они вместо рассола использовали маринад. Хотя, казалось бы, с виду умные культурные люди.