В нашей семье очень любят сыр, поэтому обязательный атрибут любого праздничного стола — сырная тарелка.
Конечно импортозамещение аукнулось. Когда была возможность старались сами ездить хотя бы накануне нового года в «ближайшую Европу». Для нас это и Эстония, и Финляндия всего в 200 км от Петербурга. Там и дешевле сыры и гораздо вкуснее наших.
В этом году финансовой возможности не было. Но это не повод отказаться от сырной тарелки. Купила сыры отечественного производства со скидками.
Сразу скажу, что получилась тарелка не классической, поскольку вместо пармезана ( или другого аналога твердого сыра) пришлось купить белорусский полутвердый Лайме.
Когда спохватилась, пармезан уже весь расхватали. Не одни мы сыр уважаем.
Цена за 200 г 150 рублей. На тарелку использовала половину.
Но начнем по правилам — с мягких сыров..
За 200 рублей в «Ленте» купила по акции упаковочку из 2 мягких сыров с белой плесенью.
Классический «Бри», а второй с грецкими орехами.
Мы очень уважаем сыры с голубой и особенно зеленой плесенью, но с зеленой найти не удалось, по\этому центр тарелки был отдан голубой плесени…. классический Гранд Блю 120 рублей за 100 граммовую упаковочку в «Ленте» по акции
И 2 более острых,как оказалось, сыра
280 рублей за 250 г по акции в «Ленте», на тарелку ушла половина
И 120 рублей за 100 г со скидкой в «Перекрестке»
Для сопровождения сыров использовались грецкие орехи, купленные в «Светофоре» 221 рубль за полкило, финики, приобретенные там же по цене 88 рублей за килограмм и пара кисточек винограда, купленного в «Пятерочке» и десяток крекеров. Все это стоило примерно 80 рублей. На грушу, инжир и дыню разоряться не стали. В принципе можно было обойтись любым сладким джемом, медом или густым вареньем, курагой или любыми другими сухофруктами или даже дольками мандарина, которые сейчас есть у любого.
В результате сырная тарелка весом (сыра) 625 грамм обошлась в 735 рублей. На 6 человек. Вполне по-божески.
А теперь о грустном….. По-настоящему вкусным и похожим на европейские сыры оказался только один сыр с голубой плесенью, произведенный в Москве.
Но все же на мой взгляд гораздо лучше и здоровее, чем тазики с салатами. Более полезная и не очень тяжелая закуска к вину и шампанскому. Все сыры от почти диетического 31 до 50% жирности.
Если публикуемая здесь информация была вам полезной, нажмите «палец вверх», тогда эту статью увидит больше народу.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь своим мнением и экономными находками в комментариях