Найти тему
Seasons Project

Пельмени, лепешки, лапша. 5 рецептов из теста

Оглавление

В один из зимних дней остаться дома: поваляться, почитать, приготовить тесто и собрать друзей в гости. В такой день мука, как снег, укроет стол. И из нее — сугробами, облаками, пригорками и даже шаром земным — начнут появляться пельмени, лепешки, лапша.

Пельмени с рыбной начинкой

Вре­мя при­го­тов­ле­ние — 45 ми­нут

Для те­ста: 2 ст. му­ки с гор­кой, 1 ст. кру­то­го ки­пят­ка, 2 ст. лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 1/2 лож­ки со­ли.

Для на­чин­ки: 200 г фи­ле трес­ки, 200 г фи­ле су­да­ка (или мор­ско­го оку­ня), 200 г фи­ле сем­ги, 1 лу­ко­ви­ца, горсть руб­ле­ной зе­ле­ни (укроп, пет­руш­ка), соль, пе­рец по вку­су.

Все ингредиенты начинки провернуть через мясорубку и вымесить. Муку перемешать с солью, высыпать в миску, сделать лунку посередине. В стакане кипятка размешать оливковое масло, влить в муку и перемешать ложкой. Слегка остудив, замесить тесто. Тесто сначала крошится, потом — при вымешивании — становится гладким и эластичным. Сформировать из теста комок, завернуть в пищевую пленку и дать «отдохнуть» 30 минут. В это время приготовить начинку. Тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки, чтобы пельмени были одинаковые. Положить на каждый кружочек по 1 чайной ложке начинки, защипнуть косичкой или сделать сибирские (как на фото).

Вареники

При­го­тов­ле­ние — 45 ми­нут

Для те­ста: 2 ст. му­ки с гор­кой, 1 ст. кру­то­го ки­пят­ка, 2 ст. лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 1/2 ч.л. со­ли.

Для на­чин­ки: 300 г тво­ро­га, 1 ст. лож­ка са­ха­ра, 1 яй­цо или 300 г кар­то­фель­но­го пю­ре, 2 ст. лож­ки жа­ре­но­го лу­ка.

-2

Ингредиенты для начинки провернуть через мясорубку и вымесить. Муку перемешать с солью, высыпать в миску, сделать лунку посередине. В стакане кипятка размешать оливковое масло, влить в муку и перемешать ложкой. Слегка остудив, замесить тесто. Тесто сначала крошится, потом — при вымешивании — становится гладким и эластичным. Сформировать из теста комок, завернуть в пищевую пленку и тоже дать «отдохнуть» 30 минут. В это время приготовить начинку. Тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки, чтобы вареники были одинаковые. Положить начинку, кружочек согнуть пополам, края соединить и закрутить.

Кайнары

При­го­тов­ле­ние — 40 ми­нут

Для те­ста: 1 кг про­се­ян­ной му­ки, 11 г су­хих дрож­жей, 1/2 ч. лож­ки со­ли, 1/2 ч. лож­ки са­ха­ра, 0,5 л теп­ло­го мо­ло­ка, 2 ст. лож­ки олив­ко­во­го мас­ла.

Для на­чин­ки: 250 г сви­ни­ны, 250 г ба­ра­ни­ны, 250 г го­вя­ди­ны, 1 круп­ная лу­ко­ви­ца, 1 зуб­чик чес­но­ка, соль, пе­рец по вку­су.

-3

Ингредиенты для начинки прокрутить через мясорубку и вымесить. Муку смешать с дрожжами, солью, сахаром. Влить теплое молоко, перемешать, добавить оливковое масло и вымесить тесто (тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам). Тесто в миске слегка припорошить мукой, накрыть кухонным полотенцем и поставить на 20 минут в теплое место. Когда тесто поднимется, вымесить еще раз, сформировать из теста шарики. Из шариков раскатать лепешки. На лепешки выложить начинку, приминая ее вилкой. Края лепешки поднять вверх и собрать в сборку, оставив в середине отверстие 1-1,5 см. Пожарить в растительном масле до румяной корочки на среднем огне, сначала отверстием вниз. Подать с бульоном или сметаной.

Лепешки на кефире

При­го­тов­ле­ние — 15 ми­нут

0,5 л ке­фи­ра, 1/2 ч. лож­ки раз­рых­ли­те­ля (раз­ме­шать в ке­фи­ре), 1/2 ч. лож­ки со­ли, 2 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 яй­цо, 3 ста­ка­на му­ки.

-4

Смешать все жидкие ингредиенты миксером, всыпать муку, вымесить тесто. Тесто мягкое, слегка липнет к рукам. Сформировать из теста небольшие шарики, из шариков раскатать лепешки, подсыпая муку. Выпекать на раскаленной сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны под крышкой. Готовые лепешки можно смазать растопленным сливочным маслом. По желанию в тесто можно добавить чеснок, базилик или рубленую зелень, мелко порезанный зеленый лук.

Домашняя лапша

При­го­тов­ле­ние — 40 ми­нут

3 ста­ка­на му­ки, 1/2 ч. л со­ли, 1 яй­цо, 1/2 ста­ка­на ле­дя­ной во­ды.

-5

Муку смешать с солью, высыпать на деревянную доску горкой, сделать углубление в середине, добавить яйцо и воду, вымесить тесто, подсыпая муку. Тесто должно не прилипать к рукам, быть эластичным. Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать в тонкий пласт, подсыпая муку и оставить на доске подсыхать. После того как пласты подсохнут, свернуть их в рулеты и острым ножом нарезать лапшу тонкими полосками. Оставить до полного высыхания на деревянной доске. После высыхания лапшу можно хранить в стеклянной банке под крышкой. Лапшу можно добавлять в супы, бульоны, отваривать в молоке или использовать для приготовления домашней пасты.

рецепты: Алена Селезнева

фото: Евгений Чулюскин

Еда
6,93 млн интересуются