В один из зимних дней остаться дома: поваляться, почитать, приготовить тесто и собрать друзей в гости. В такой день мука, как снег, укроет стол. И из нее — сугробами, облаками, пригорками и даже шаром земным — начнут появляться пельмени, лепешки, лапша.
Пельмени с рыбной начинкой
Время приготовление — 45 минут
Для теста: 2 ст. муки с горкой, 1 ст. крутого кипятка, 2 ст. ложки оливкового масла, 1/2 ложки соли.
Для начинки: 200 г филе трески, 200 г филе судака (или морского окуня), 200 г филе семги, 1 луковица, горсть рубленой зелени (укроп, петрушка), соль, перец по вкусу.
Все ингредиенты начинки провернуть через мясорубку и вымесить. Муку перемешать с солью, высыпать в миску, сделать лунку посередине. В стакане кипятка размешать оливковое масло, влить в муку и перемешать ложкой. Слегка остудив, замесить тесто. Тесто сначала крошится, потом — при вымешивании — становится гладким и эластичным. Сформировать из теста комок, завернуть в пищевую пленку и дать «отдохнуть» 30 минут. В это время приготовить начинку. Тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки, чтобы пельмени были одинаковые. Положить на каждый кружочек по 1 чайной ложке начинки, защипнуть косичкой или сделать сибирские (как на фото).
Вареники
Приготовление — 45 минут
Для теста: 2 ст. муки с горкой, 1 ст. крутого кипятка, 2 ст. ложки оливкового масла, 1/2 ч.л. соли.
Для начинки: 300 г творога, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо или 300 г картофельного пюре, 2 ст. ложки жареного лука.
Ингредиенты для начинки провернуть через мясорубку и вымесить. Муку перемешать с солью, высыпать в миску, сделать лунку посередине. В стакане кипятка размешать оливковое масло, влить в муку и перемешать ложкой. Слегка остудив, замесить тесто. Тесто сначала крошится, потом — при вымешивании — становится гладким и эластичным. Сформировать из теста комок, завернуть в пищевую пленку и тоже дать «отдохнуть» 30 минут. В это время приготовить начинку. Тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки, чтобы вареники были одинаковые. Положить начинку, кружочек согнуть пополам, края соединить и закрутить.
Кайнары
Приготовление — 40 минут
Для теста: 1 кг просеянной муки, 11 г сухих дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара, 0,5 л теплого молока, 2 ст. ложки оливкового масла.
Для начинки: 250 г свинины, 250 г баранины, 250 г говядины, 1 крупная луковица, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для начинки прокрутить через мясорубку и вымесить. Муку смешать с дрожжами, солью, сахаром. Влить теплое молоко, перемешать, добавить оливковое масло и вымесить тесто (тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам). Тесто в миске слегка припорошить мукой, накрыть кухонным полотенцем и поставить на 20 минут в теплое место. Когда тесто поднимется, вымесить еще раз, сформировать из теста шарики. Из шариков раскатать лепешки. На лепешки выложить начинку, приминая ее вилкой. Края лепешки поднять вверх и собрать в сборку, оставив в середине отверстие 1-1,5 см. Пожарить в растительном масле до румяной корочки на среднем огне, сначала отверстием вниз. Подать с бульоном или сметаной.
Лепешки на кефире
Приготовление — 15 минут
0,5 л кефира, 1/2 ч. ложки разрыхлителя (размешать в кефире), 1/2 ч. ложки соли, 2 ст. л. оливкового масла, 1 яйцо, 3 стакана муки.
Смешать все жидкие ингредиенты миксером, всыпать муку, вымесить тесто. Тесто мягкое, слегка липнет к рукам. Сформировать из теста небольшие шарики, из шариков раскатать лепешки, подсыпая муку. Выпекать на раскаленной сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны под крышкой. Готовые лепешки можно смазать растопленным сливочным маслом. По желанию в тесто можно добавить чеснок, базилик или рубленую зелень, мелко порезанный зеленый лук.
Домашняя лапша
Приготовление — 40 минут
3 стакана муки, 1/2 ч. л соли, 1 яйцо, 1/2 стакана ледяной воды.
Муку смешать с солью, высыпать на деревянную доску горкой, сделать углубление в середине, добавить яйцо и воду, вымесить тесто, подсыпая муку. Тесто должно не прилипать к рукам, быть эластичным. Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать в тонкий пласт, подсыпая муку и оставить на доске подсыхать. После того как пласты подсохнут, свернуть их в рулеты и острым ножом нарезать лапшу тонкими полосками. Оставить до полного высыхания на деревянной доске. После высыхания лапшу можно хранить в стеклянной банке под крышкой. Лапшу можно добавлять в супы, бульоны, отваривать в молоке или использовать для приготовления домашней пасты.
рецепты: Алена Селезнева
фото: Евгений Чулюскин