Найти в Дзене
Дамские штучки

Неожиданная польза привычных каш

Оглавление

С детства многие привыкли к тому, что крупы считаются полезной составляющей рациона питания, позволяющие получать необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы и витамины. Но далеко не все знают, что некоторые крупы, которые наши бабушки считали полезными, на самом деле несут больше вреда, чем пользы.

Признанные рекордсмены

Лидером рейтинга, по мнению специалистов, является гречка. Она имеет в запасе огромный процент клетчатки и витаминов: начиная от РР, и заканчивая группой В. Есть так и аминокислоты, что делает частую гостью обеденного стола полезной для тех, кто поддерживает правила здорового образа жизни, питается только диетической пищей или страдает сахарным диабетом разных типов.

Любят ее и вегетарианцы, которым приходится искать белки в альтернативах мясу. А вот при гастрите или язве стоит пересмотреть свой подход к ее поеданию, так как она ухудшает течение болезни.

Попала в рейтинг и традиционная для англичан каша для завтрака - овсянка. На постсоветском пространстве ее прозвали «кашей для красоты», которую не зря используют в составах скрабов, масок и аппликаций на кожу. Она может похвастаться обширным набором макроэлементов и просто пышет клетчаткой, призванной помогать организму выводить накопившиеся шлаки и плохой холестерин. Также овсянку разрешают кушать тем, кто недавно перенес тяжелое воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.

-2

Замыкают лидерскую тройку перловка вместе с ячневой крупой. Их главным преимуществом выступает наличие витаминов групп К, А, В и Е.

Перловку получают за счет шлифовки собранных ячменных зерен, что делает конечный продукт более ценным, нежели ячневую крупу, которая дополнительно еще проходит процесс дробления.

В результате планомерного, но умеренного потребления перловки человек в скором времени отметит улучшение состояния сосудов, а также его анализы на гемоглобин покажут восстановление показателя, если ранее он был занижен.

Почему полезная каша становится вредной?

Несмотря на стереотип о том, что манка – лучший друг ребенка, врачи такой миф опровергают. На самом деле любая каша становится бесполезной, если ее гликемический индекс падает до нуля. А происходит это по нескольким причинам:

· чрезмерно длительное воздействие температурами (когда блюдо переварено);

· дробление;

· наличие искусственных добавок.

Если с первым все понятно, то второе вызывает недоумение. В действительности консистенция крупы, доведенная едва ли не до состояния муки, пользы организму дает очень мало. Это и объясняет то, почему манка у докторов не в почете.

А добавление подсластителей, усилителей или еще каких-то искусственных составляющих портит даже королеву каш – овсянку.

Еда
6,93 млн интересуются