Щи из квашеной капусты под Новый год это семейная традиция уже трёх поколений. Основоположником был мой дед, который ежегодно 31 декабря варил кислые щи, а 1 января звал всю семью их пробовать, приговаривая "Прошлогодние щи имеют особый вкус!" Все в семье знали, что в первый день наступившего года их ждёт полноценный обед. Даже гости заходили отведать дедовское угощение.
С того времени прошло очень много лет, рацион значительно изменился и сейчас есть чем разживиться после праздника, но несмотря на это укоренившаяся в семье традиция соблюдается с завидным постоянством.
Единственное отличие, это посуда, в которой варится первое блюдо: кастрюля, скороварка, мультиварка. Сегодня мы остановимся на среднем варианте. Быстро, вкусно и без хлопот. Не нужно колдовать над приготовлением, соблюдать порядок закладки и постоянно помешивать. Положили все продукты сразу, налили воды и сварили!
Об особенностях скороварки уже была информация в статье "ГОРОХОВЫЙ СУП домашний рецепт (всего три шага к успеху)", поэтому сразу перейдём к делу.
Прежде всего нужно убедиться, что необходимые для приготовления продукты имеются в наличии.
В их числе: мясо свиное на кости, картофель, квашеная капуста, морковь, томатная паста (сегодня можно и кетчуп положить), перец горошком, лавровый лист, лук, чеснок, соль; при желании свежий помидор, болгарский перец, перец молотый и зелень (петрушка и укроп).
Далее приступаем к приготовлению. Количество продуктов регулируем по своим предпочтениям. Наша раскладка является относительной, но получается очень вкусно. Итак, всё по порядку:
1. С мяса 0,5 - 1 кг. срезаем лишний жир, если рулька - убираем кожу, промываем. Резать не обязательно, так как в скороварке и большой кусок отлично сварится.
2. Картофель 3-5 шт. очищаем от кожи, он тоже не нуждается в нарезке.
3. Капусту квашеную, приблизительно 5 щепоток будем закладывать без особой подготовки, можно ещё и рассол из неё использовать, особенно, если любите покислее.
4. Лук 1-2 шт. используем либо целиком, либо нарезаем мелкими кубиками. Мы обычно комбинируем. Можно луковую головку и не очищать от шелухи, это придаст бульону несколько другой вкус и изменит цвет. Однако таким способом первое блюдо готовим впервые, исключительно ради вас экспериментируем.
5. Чеснок 1 головку очищаем, нарезаем или пропускаем через чеснокодавилку, а лучше давим каждую дольку ножом, так он сохранит в бульоне свойственный ему аромат.
6. Морковь свежую 1 шт. натираем на крупной тёрке или используем морковь в замороженном виде.
7. Помидоры свежие, если большого размера, то достаточно 1 шт. заливаем кипятком, чтобы кожа легко отстала, снимаем её и режем на маленькие кубики. Можно помидоры не добавлять!
8. Перец болгарский 1 шт. нарезаем мелкими кусочками или используем замороженный вариант. Тоже возможно обойтись без этого ингредиента!
9. Закладываем подготовленные продукты в скороварку, добавляем лавровый лист 2-3 шт., перец горошком 5-10 шт., зелень по желанию.
Вот такой микс получается!
10. Приправляем наше блюдо солью, при желании молотым перцем по вкусу и добавляем томатную пасту 1-3 ст.л.
Мы с определённого периода времени вместо соли используем универсальную приправу Роллтон 2-3 ст.л.
Не всегда, но практикуем добавление французской горчицы 0,5 ч.л.
Всего несколько движений и наш микс засиял другими красками.
С продуктами разобрались, они заполнили нашу кастрюлю наполовину. Теперь наливаем воды. Как уже было сказано в предыдущей статье, с водой нельзя переборщить. В данном случае это 1,5 литра.
Ставим на огонь в режиме большого горения, после закипания снижаем горение до минимальной отметки.
Щи кипят, кастрюля шипит, колпачок крутится. В таком состоянии за приготовлением можно не наблюдать. Всё готовится самостоятельно около 1 часа, больше варить не следует.
Запах готового блюда позовёт вас!
Открываем крышку скороварки и приступаем к дальнейшим действиям.
- Достаём из бульона картофель, перекладывая его в кастрюлю, в которую будем переливать потом наши щи. Разминаем любым способом для придания бульону насыщенного вкуса. Однако, если есть в вашей семье любители целиковой картошки из щей (как например в нашей), то оставляем несколько штук без разминания.
- Отделяем мясо от кости, нарезая его кусочками по вашему вкусу. Кладём нарезанные кусочки к картошке. Переливаем бульон из скороварки в кастрюлю, объёмом не менее 3 литров, с учётом последующего хранения в холодильнике.
Лавровый лист и луковицу выбрасываем вместе с оставшейся костью, хотя мозговой косточкой можно угостить собачку свою или соседскую, любая из них оценит это лакомство и будет вам благодарна.
Теперь можно и самим пробовать!
Перемешиваем всё, что перекочевало из скороварки в кастрюлю. Наливаем в тарелку. К готовому блюду добавляем сметанку, по желанию укроп и свежий чесночок.
Приятного аппетита!
PS: В случае варки обычным способом сохраняем данную рецептуру, только лучше сразу резать мясо на кусочки, а картошку на дольки. Закладываем с интервалом в том порядке, который представлен выше: мясо, картошка, капуста, овощи, приправы. Иногда насыщенность бульону можно придать с помощью овощной заготовки на зиму, правда у нас её основой является свёкла, а это уже другое блюдо. Щи в одно мгновение превращаются в борщ, но об этом чуть позже.
Главное не забывайте, что впереди много интересных публикаций на разнообразные темы! Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь этой информацией с друзьями!
С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!