Найти в Дзене
Ура! Повара 👨‍🍳

Тартар из говядины

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Тартар из говядины готовится исключительно из сырого мяса, что нередко отпугивает желающих его попробовать. Да, употребление сырого мяса рискованно (в нем могут быть паразиты), но если продукт качественный, он не принесет вреда. Сырое мясо легче усваивается организмом, а термическая обработка сокращает количество полезных ферментов.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Самвел Агаджанов, повар горячего цеха, ресторан «Барин»
Самвел Агаджанов, повар горячего цеха, ресторан «Барин»
«Чтобы сделать вкус блюда ярче, добавьте пять мелко порезанных каперсов или две оливки»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Говяжья вырезка — 100 г
  • Хлебная гренка — 1 шт.
  • Корнишоны — 3 шт.
  • Помидоры черри — 3 шт.
  • Лук красный — 5 г
  • Соус «Ворчестер» — 5 г
  • Горчица дижонская — 5 г
  • Сыр «Пармезан» — 5 г
  • Масло оливковое — 5 г
  • Соль — 3 г
  • Перец — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Сервировочное кольцо нужно только для ресторанной подачи и красивого оформления. Вы можете готовить и без него.

Для тартара нужна именно говяжья вырезка, поскольку в этой части туши мало соединительной ткани и ее легко нарезать мелким кубиком.

К выбору мяса отнеситесь с осторожностью. Свежесть мяса определяется по цвету – мясо должно быть светлым, ярким, без потемнений. Обратите внимание на дату производства: срок годности говядины при хранении в холодильнике – от 3 до 5 дней. У мяса, которое слишком долго хранится, появляется заветренная корочка и серые пятна. Такая говядина не годится для употребления в сыром виде. Свежесть мяса определяется и по запаху: у свежей молодой говядины легкий молочный аромат.

Чтобы наверняка обезопасить себя и гостей, предварительно заморозьте вырезку на 5-6 дней.

Шаг 1

-4

Зачистите говяжью вырезку от прожилок и нарежьте мелким кубиком.

Шаг 2

-5

Мелко нарежьте корнишоны и помидоры черри. Очистите и нарежьте лук. Лучше взять красный лук, поскольку он имеет более сладкий и нежный вкус, в отличие от белого.

Шаг 3

-6

Вырежьте в хлебном ломтике круг, совпадающий по размеру с сервировочным кольцом, которое будет использоваться при подаче. Если сервировочного кольца нет, вы можете сделать его из фольги (обмотайте фольгой в несколько слоев прямой стакан).

Сделайтегренку при помощи тостера или подсушите хлеб в духовке при температуре 200 °Cлибо на раскаленной сковороде без масла.

Шаг 4

-7

Смешайте в миске все ингредиенты, кроме гренки, черри и пармезана.

Шаг 5

-8

Выложите тартар на тарелку для подачи, используя сервировочное кольцо. Плотно утрамбуйте, прижимая крышкой или ложкой.

Шаг 6

-9

Аккуратно снимите сервировочное кольцо, положите сверху гренку, помидоры черри, украсьте пармезаном. Пармезан можно натереть на мелкой терке и посыпать сверху, но в ресторанах для подачи его нарезают тонкими дольками и кладут под тартар.

Ура, готово!

-10

Тартар из говядины принято есть, накладывая часть на гренку. В сочетании с хлебом блюдо приобретет нужную консистенцию. Блюдо считается изыском французской кухни и подается с красным вином и овощами.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Советы к рецепту

  • Можно украсить блюдо сырым желтком, но только если качество яиц не вызывает сомнений. Выложите желток на тартар сверху. Чтобы он не вытекал, можно сделать в тартаре небольшое углубление.
  • Мелко нарезанное сырое мясо хранится до 2 часов. Поэтому лучше готовить тартар непосредственно перед подачей.

Откуда взялось название?

В древнегреческой мифологии Тартар – это глубочайшая яма под царством Аида. В средние века Тартарией называли таинственные и неизведанные северные земли, где жили кочевые племена тартар.

Восхищаясь ратными подвигами кочевников, Король Людовик IX сравнивал их с посланниками ада. Кровожадная репутация народа послужила созданию стереотипа о людях, убивающих ради развлечения и употребляющих сырое мясо.

Согласно легенде, блюдо на основе сырого мяса и соленых огурцов получило свое название именно в честь этого смелого народа.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/tartar-iz-govjadiny/

Еда
6,93 млн интересуются