Я не согласен, что ерш рыба не достойная нашего внимания. Главное достоинство этой маленькой рыбки- это прекрасная уха. Вся остальная рыба, она сама по себе, а ерш - это бульон. Ершовая уха, сваренная с вечера, остуженная, к утру порадует вас прекрасным заливным (холодцом).
Иногда, кажется, не увидел бы ни одной поклевки, если бы не ерш. Однако если у рыбака пропало желание постоянно мыть и вытирать руки, от ершей можно огородить место вашей ловли. Мы с товарищами давно применяем старый дедовский способ.
Для того чтобы отпугнуть ерша , опускаем в воду крошки хлеба, пропитанные подсолнечным маслом и это помогает. Я думаю, что крупная рыба приваженная прикормкой, отпугивает ершей.
А может ерш не любит запах подсолнечного масла?