Балтика тройка и семёрка - это как Ольга Бузова в мире звезд шоубизнеса. Или как Джоффри Баратеон из "Игры престолов". В общем, тройка и семёрка - это такие антигерои в пивной индустрии с колоссальным количеством местных хейтеров. Но на самом деле с этими лагерами всё хорошо.
Что думают о Балтике тройке и сёмерке в других странах
Балтика 3 получила немало международных наград за последние годы. Взять тот же International Beer Challenge: в 2018 году несколько продуктов Балтики взяли призовые места, а Балтика 3 получила серебро в категории лагеров. Можете сами полазить по сайту и убедиться в этом (найдете ещё одного призёра, после чего ваш мир перевернется - Арсенальное Традиционное).
А Балтика 7 в прошлом году получила серебряную медаль в бельгийском конкурсе Superior Taste Award, учредителем которого является Международный институт вкуса и качества iTQi.
А вот недавно в Японии, в одном из торговых центров проходила дегустация иностранного пива - нашей Балтики 3. Да-да, там ребята с умным лицом рассуждали о сбалансированном вкусе, богатых солодовых оттенках нашей родной троечки. Посмотри, друг, на цену - 980 йен. Это около 600 рублей.
Самое интересное: у нас в России тоже с умным лицом рассуждают о качестве немецкого, чешского, австрийского, бельгийского или американского пива.
Это как с американским Bud: американцы тоже трубят, что это не пиво, а ослиная моча, зато наши земляки этот импорт оценили по достоинству. Ведь импорт же, одно только это слово прибавляет пиву качество. А приписка "немецкое", "мюнхенское" или "баварское" так вообще психологически так настроит дегустатора, что учует богатый солодовый профиль во вкусе.
Когда пивные бездари в плену стереотипов
Любая хорошая новость про Балтику сводится в балтикосрач. Жаркие споры очень фееричны - люди хаят продукцию, не пробуя её. Хотя, дело знакомое. К примеру, владельцы BMW критикуют Toyota и наоборот. Но критикуют именно те, кто не одержим конкретной индустрией. Вернёмся к тем же автовладельцам. Почему объективно и подробно указывают на недостатки других марок автомобилей те, кто на них проводил тест-драйв? И почему их объективные тезисы никак не пересекаются с бездарной критикой диванной экспертизы? Ответ очевиден.
Теперь переходим к тем экспертам, которые раз в пятилетку выбрались в Прагу или Мюнхен, попробовали там шварцбир или чешский пильзнер, а потом говорят, мол, российское пиво - шмурдяк, я бывал в Германии/Чехии и пил настоящее пиво.
Когда вступаешь в диалог с таким оппонентом, выясняется, что у него российское пиво ассоциируется с тройкой и семёркой. Так, стоп! Но в Чехии и Германии ты пил не евролагеры, ты пил другие сорта! Давайте еще сравнивать тройку с бельгийскими витбирами?
Что лучше: кирпич или футбольный мяч? Конечно же, футбольный мяч: вот я был в Риге, на футбольном поле погоняли мяч, а в наших трущобных районах попробуй попинать кирпич, только обувь убьёшь. Глупое сравнение, да? Ну так оно аналогично тому, как сравнивают другие сорта в другой стране с нашими.
Кстати, про евролагеры. Это такой собирательный образ всех лагеров, производимых крупными пивоварнями. Да, дешевого несоложеного сырья там используется много, чтобы снизить себестоимость продукта (кукуруза или рис). Но в целом продукт то получается чистым: без дефектов во вкусе или аромате.
К чистоте производства евролагеров не докопаться, там действительно отсутствуют дефекты, о которых мы писали (пока только по аромату, на подходе статья по вкусовым дефектам). Единственный недостаток - неправильное хранение в розничных магазинах, просто можно нарваться на не раз перемороженную семерку.
Если что, то автор канала "Пиво - твой друг" не любитель евролагеров. Почему? Да потому что они, по сути, безвкусные. Там нечего ловить в аромате и вкусе: солодовые или хмельные нотки преобладают в балансе, любоваться на текстуру пива (кстати, тело пива у тройки и семерки прозрачное, без посторонки, что говорит о чистоте производства). Такая участь у большинства евролагеров, включая немецкого или, например, польского производства. Но! Что тройка, что семерка, что лидское классическое, что эфес - всё оно питкое. В слепой дегустации вы не различите, где там затесалась Балтика-3 или Лидское классическое.
Чтобы принять за факт то, что тройка и семёрка - не самые ужасные евролагеры, попробуйте польский евролагер EB от Жатец, у меня даже есть на него обзор (читай здесь). Этот ужасный мыльно-фарчманный вкус на долгое время погасил во мне желание пробовать евролагеры.
Подводя итог, скажу следующее. В студенческие годы мы спокойно пили тройку и семёрку. На турбазу помимо водки и коньяка брали 3 ящика Балтики 7, утром оно заходило отлично! А кто не пил крепкое на турбазе, брали семёрку в сауну.
Тройку я в студенческие годы (до 2011 года) помню прекрасно: спасала утром после квартирных и клубных посиделок, просто брал 1-2 банки после работы. Такое пиво я принимал за столовое, оно нормально шло с жареной курочкой, рыбой, да и просто с чипсами (в студенческие годы мы даже про крафт ничего не слышали).
Сейчас уже и заработок выше, и многое в жизни поменялось (к счастью, в лучшую сторону). Могу позволить себе на ужин ставить бутылку "Синей бороды" от Василеостровской пивоварни, например. Но от евролагеров отошёл. Просто дело вкуса. Однако у меня никогда язык не подвернется назвать тройку и семёрку убогим пивом. Вот такой он на вкус, чистый евролагер. Но как был питким 10 лет назад, таким и остался.
Ставьте "палец вверх" на наши статьи, подписывайтесь на канал и присоединяйтесь в наше уютное сообщество в ВК. Впереди вас ждет много интересного о пиве ;-)