Воспитанный японец никогда не будет есть лапшу, именуемую здесь «удон», в тишине. По-настоящему вкусная лапша должна быть отмечена громким хлюпаньем и другими не очень приличными у европейцев звуками. Так японцы выражают повару свое восхищение и благодарность.
За корейским столом, где присутствуют представители разных поколений, молодежь, если не избежать алкоголя, не должна пить его открыто. Рюмку и рот нужно прикрывать свободной рукой.
Китайцы не любят отвлекаться на то, чтобы передавать друг другу еду во время трапезы. Поэтому предпочитают ставить на стол вращающуюся подставку, которую каждый гость может повернуть к себе нужной стороной, не тревожа соседей. Элемент ухаживания за почетным гостем - повернуть к нему самое вкусное или деликатесное блюдо.
Во Вьетнаме очень ценятся семейные и дружеские застолья, чем больше людей объединяет трапеза - тем лучше.
Поэтому прийти в кафе или ресторан большой компанией или встретить родных и сдвинуть несколько столов для вьетнамцев - обычное явление.
Малазийцы к еде относятся бережно и не одобряют расточительного к ней отношения. Хозяин благодарен гостям, которые ничего не оставляют на своей тарелке и берут ровно столько, сколько способны съесть.
Кстати, в Китае принято обратное поведение: оставив немного недоеденного блюда, Вы показываете, что наелись и еда Вам очень понравилась.