По всей стране гремят корпоративы. Но кто же платит за фейерверки или гавайские вечеринки?
Зачем нужны корпоративы
Любые корпоративные мероприятия, в том числе новогодние, необходимы, в первую очередь, компании. Ведь отдых в неформальной обстановке помогает сотрудникам лучше узнать друг друга и стать дружной и сплоченной командой. Что, несомненно, существенно повысит результаты работы.
Именно поэтому во многих российских компаниях «по умолчанию» к участию в корпоративном празднике привлекаются все сотрудники. Отговорки типа «я не пью», «мне некогда», «не нравятся мне вечеринки» не принимаются. Наказанием «провинившимся» — не пришедшим на фуршет сотрудникам — зачастую являются косые взгляды начальства, а иной раз штрафы или выговоры.
Кто платит за вечеринку
Но устроить праздник для своих сотрудников нынче дорогого стоит. Кроме хороших напитков и изысканных закусок, нужна еще и культурная программа — различные конкурсы, песни и пляски. Как говорил известный киногерой: «За чей счет этот банкет?»
Многие компании традиционно оплачивают корпоративный праздник из своего кармана. Однако в нынешней непростой экономической ситуации многие организации в попытках сэкономить не стесняются заглядывать в карманы сотрудников.
В ряде компаний существует практика конфессиональной оплаты новогоднего праздника: к примеру, фирма берет на себя 50 % расходов (эта цифра может варьироваться в зависимости от доходов предприятия или жадности его руководства), остальное вносят сотрудники. Такая тенденция вредит прежде всего самим работодателям: вместо создания команды они получают недовольство и ропот коллектива. А значит, подобное мероприятие проводится только потому, что «все так делают».
Платить или нет
Поэтому если вас заставляют за ваши же деньги в зале ресторана подводить итоги года, славить «мудрое» руководство и успехи компании, вы можете с полным основанием отказаться от этого. Работодатель не может заставить вас посещать подобные мероприятия. Особенно если корпоратив проходит в выходной день.
Однако если вечеринка проводится в офисе, да еще в рабочее время, то вы автоматически будете на ней присутствовать, ведь вы обязаны оставаться на рабочем месте до конца трудового дня.
Но самым верным решением будет то, которое принимается с учетом «боевой обстановки». Если ваш руководитель злопамятен, то он наверняка припомнит со временем ваш демарш, и последствия могут быть не самыми радужными: дисциплинарные взыскания за проступки, которых ранее никто бы даже не заметил. Чтобы этого избежать, но не идти на корпоратив, придумайте страшную болезнь либо другой повод для того, чтобы не ходить на праздник. Не стоит портить отношения с уже испорченным работодателем. А так будут и «овцы» сыты, и «волки» довольны.