Найти тему
Древо жизни

Кто сдает продукт вторичный...

(фотоматериалы на сайте https://gusiyabloni.com)
(фотоматериалы на сайте https://gusiyabloni.com)
... тот питается отлично (Войнович В.)

Первые опыты по использованию газов, которые получаются в результате жизнедеятельности микроорганизмов (напр. приготовление пива, вина), берут начало в седой древности. Однако только в XXI столетии ученые заинтересовались ими всерьез. Сегодня это направление считается одним из самых востребованных и альтернативных источников «чистой» энергии.

До недавнего времени существовали серьезные ограничения на используемое сырье. Все микроорганизмы, участвующие в установках замкнутого биоцикла могли потреблять только предварительно подготовленный биологический материал с влажностью не менее 50%. Современная технология «сухой переработки» (разработана швейцарской компанией Zorgbiogas) позволяет значительно расширить перечень используемого сырья. Теперь топливом может служить бытовой и уличный мусор (размельченная органика), пищевые отходы ресторанов и супермаркетов.

Следует заметить, что из всех возобновляемых источников энергии только биогаз и гидростанции способны обеспечить стабильную выработку энергии. Солнечные батареи и ветряные мельницы часто зависят от погодных условий или времени суток. Биогазовым установкам погода, какой бы она ни была, не мешает, при этом они обеспечивают безопасную утилизацию вредных отходов.

Сейчас в мире реализуются несколько пилотных проектов по использованию Энергии отходов. Пальма первенства по выработке биогаза принадлежит Китаю, но и в других странах стартапы в процессах и технологиях рециклинга растут как грибы. Попробуем провести небольшой хит-парад среди установок, которые могут заинтересовать обыкновенного жителя города или деревни:

· 5 место без сомнения можно отдать немецкому социальный проекту (B)energy который разработал специальные мешки (B-pack) для транспортировки биогаза в труднодоступные места для беднейших регионов Земли. Наполненный газом мешок весит около 5 кг и обеспечивает около 4 часов работы газовой горелки для приготовления пищи;

· 4 место по праву принадлежит недорогому биологическому реактору Biobolsa, который очень похож на №5, но производит также и удобрения. В принципе, ничего сложного - большие прочные мембранные мешки 15 метров в длину 2 метра в ширину и более 2 м в высоту. Их вместимость около 40000 литров жидкости, и возможность переработки до 1 тонны отходов в день. Есть более компактные решения 2х2 метра для небольшой семьи, они перерабатывают до 20 кг отходов. При помощи такой биогазовой установки одна деревенская семья, которая содержит 4 свиньи (или 2 коровы-лошади), может производить достаточное количество биогаза для использования на кухне;

· 3 место я отдаю компактной сборной конструкции израильских разработчиков под именем HomeBiogas. Ей посвящалась отдельная статья по адресу, а также видео: (https://www.youtube.com/watch?v=xDF8VSRgapI);

· 2 место непременно должно принадлежать испанской Horse («лошадка») - мобильной установке, которая преобразует биологические отходы в электричество и удобрения. Она полностью имитирует процессы, которые происходят в системе пищеварения травоядного животного, типа лошади или коровы. Способна перерабатывать до 25 тонн органики, производя при этом: 20 440 литров органических удобрений и 37 МВт-ч энергии, используя силу бактерий. Может принимать широкий спектр органических отходов, начиная от кухонных и бытовых отходов, таких как бумага, а также генерировать как жидкое удобрение, так и энергию в виде биогаза и электричества. Система способна работать автономно, полностью обеспечивая себя всей необходимой энергией: (https://www.youtube.com/watch?v=bdCgiry3yS8)

Но пальму первенства мне все же хотелось бы вручить тем нехитрым и недорогим установкам, которые благодаря золотым рукам мастеров из разных стран позволяют экономить ресурсы и благотворно влиять на экологию. Например, пошаговая инструкция индийца Raj: (http://www.instructables.com/id/Constructing-a-Medium-Sized-Biogas-Plant-Using-Kit/) состоящая из 10 несложных операций по использованию сорняков. Видео материалы о сборке, установке и эксплуатации подобных устройств находятся в свободном доступе сети Internet.

Еда
6,93 млн интересуются