- Слушай, чего я хочу?
- Не знаю.
- А что у нас есть?
- Открой холодильник и посмотри.
- Ну я же не знаааю, что и где там лежит. Ну, скажи сама, чем бы мне поужинать.
Делаю глубокий вдох, потом выдох, потом иду к холодильнику и оглашаю содержание содержимого.
- О, я буду сыр и маслины. А что у нас выпить к этому есть?
Пока я делаю три шага от кухни к нашему бару, я успеваю вообразить себя благородной аристократкой в кудряшках, декольте и длинном платье, которая, взяв свечу, спускается в подвал фамильного замка за вином для своего повелителя и господина, то есть мужа. Благородное вино в такой же благородной пыли и паутине покоится в темноте и ждет своего часа, чтобы отдать весь свой вкус и аромат на растерзание))) Из всего вышеперечисленного у нас присутствует темнота (ну да, лампочка перегорела, зато теперь электричество экономим и таинственность нагнетаем, фланируя в темном коридоре с шахтерским фонариком) и пыль, не сказать, чтобы сильно благородная, а в подвале вместо выдержанного вина живет полтергейст, поэтому вино хранится в темном шкафу. Полтергейст проявляет себя так: каждой весной, обязательно ночью, когда тихо и все спят из подвала начинают доноситься таинственные стуки. Страшно, конечно. Сереже тоже страшно, но он делает вид, что ничего такого не происходит и велит мне спать. А как тут заснешь, если воображение уже подсовывает тебе картинки всяких разных сущностей, слоняющихся под полом. Едва дождавшись рассвета и вооружившись шваброй, я осторожно открываю люк в подвал и каждый раз вижу одно и тоже, попутно обзывая себя склеротичкой. Медленно, торжественно и красиво плавают в подвале пустые банки, иногда чокаясь друг с другом стеклянными боками, а все потому, что подпочвенные воды затопляют подвал и каждый год я забываю поднять банки повыше. Про банки я забываю, а вот то, что так и вино может уплыть не пойми куда и разбиться, хорошо помню и не решаюсь хранить его там. Потому как вино выбирать люблю, а уж пить просто обожаю и отношусь к напитку с большим почтением. Выбор вина – дело ответственное, это вам не тортик какой-нибудь купить. Вино надо выбрать так, чтобы наслаждаться каждым глотком, терпеливо ждать, пока последние капли из бутылки упадут в бокал и пить желанный напиток с огромным удовольствием и без последствий.
- Мужчина, да что вы там думаете? Берите, отличное вино
- Правда? Вы рекомендуете?
- Конечно, уверена, вы не пожалеете!
- А что вы думаете об этом? – мне под нос подсовывается другая бутылка.
Сила моего внушения такова, что незнакомые люди безропотно следуют моему выбору, не думая ни минуты и не осознавая то, что перед ними абсолютно незнакомый человек. Была бы я еще с каким бейджиком, было бы еще понятно, а так… Что-то во мне от Бахуса есть, наверное (надеюсь, не красная физиономия), что со мной часто консультируются в винных отделах. Вот и недавно. Схватила две бутылки пино гриджо по акции, а потом смотрю уже какой-то мужчина подошел к полке, поозирался, как шпион и тоже это вино цап! Это глупо, но мне нравится, когда на этикетке написана история создания вина или брэнда. Тогда удовольствие растягивается. Сначала вдумчиво изучаем этикетку. Вот розовая австралийка «Миссиз Вигли». Страна молодая, истории у нее маловато, поэтому они увековечивают все до такой малости, как то, что вино было названо в честь кошки, выросшей в подвалах винодельни. Вот богатые вкусом и бархатные «19 преступлений». С бутылкой теперь и поговорить можно, если уж совсем не с кем выпить, вернее, бутылка расскажет об очередном каторжнине и о его преступлении. Обо всем этом и не только я рассказываю благодарным слушателям в винных отделах))) Их жены скупают закуску, а мужья заворожено внимают моей лекции, пока Сереже не надоедает в сотый раз слушать мои ахи по поводу очередной бутылки и он решительно не уволакивает меня в сторону кошачьего корма.
- Подожди, - отбиваюсь и притормаживаю. – Друзья приедут, Новый год на носу, что пить будем? – и решительно возвращаюсь к алкоголю. Благодарных слушателей с тележками разогнали жены, поэтому пылая энтузиазмом и жадностью, орлом накидываюсь на полки.
На кассе нам всегда рады. Кассиры, уверена, многое узнают о людях, сканируя покупки. Для них – мы вселенская загадка. За вином следует кошачий корм и детское питание (у мамы был больной желудок), мыла – много, стирального порошка – еще больше. «Что же у них дома творится?» явно думает кассирша. А мы добавляем интриги и выкладываем на ленту луковицы тюльпанов и жирные сливки. Никакой интернет не состряпает из таких ингредиентов ни психологический портрет, ни ужин.
Подготовка к новому году начинается тогда, когда в специально отведенном шкафчике начинают появляться конфеты к празднику. Самые-самые любимые! Шоколадки, зефир и мармелад для ассортимента. А вдруг захочется? Родственникам, соседским детям, всех хочется угостить и для всех запастись, поэтому шкафчик начинает благоухать фабрикой Вили Вонки и заглядывать туда каждый день, восторгаться и замирать от предчувствия праздника – добрая традиция. В темном шкафу пылится вино и шампанское, купленное специально для новогоднего стола. Бутылки рассортированы и распределены – это мы будем пить под баранью ногу, это с фруктами, это в новогоднюю полночь, это возьмем с собой в гости. И хотя еще только начало ноября, уже хочется праздника, того самого, из детства. С чудесами, желаниями, волшебством и мандаринами. Скоро, скоро все будет, а пока надо хорошенько подготовиться и не успеешь глазом моргнуть… Это я все к чему. Вчера были гости и выпили 2 бутылки вина. А значит, надо брать сумку и мчаться в магазин, пополнять запасы и снова наставлять на путь истинного винопития заблудшие души с тележками, чьи жены так неосмотрительно отправили их в магазин одних)))
2