В разных странах этот суп «Сохатен» или «Джаджик» готовят по-разному. Это прекрасное блюдо в жаркий день, его очень приятно кушать в похмелье, а так же он прекрасно подходит для разгрузочных дней. И, вообще, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 500 г мацони (простокваша),
- 500 г сметаны,
- 4 огурца,
- 1 пучок (большой) тархуна,
- 1 пучок (большой) зеленого лука,
- 1 пучок (маленький) мяты,
- 1 пучок (маленький) укропа,
- 1 пучок (маленький) петрушки,
- 1 пучок (маленький) базилика,
- соль, стручковый зеленый острый перец - по вкусу.
Как приготовить:
- Огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Зеленый лук очистить и срезать белую часть. Белую часть я не использую. Остальное нарезать, но не очень мелко и не очень крупно.
- У тархуна удалить жесткую часть стебля, а все остальное нарезать как зеленый лук.
- Остальную зелень почистить и нарезать как зеленый лук.
- Смешать мацони (простоквашу) со сметаной.
- Добавить огурцы, зелень, соль и перец.
- Все перемешать и поставить готовый суп «Джаджик» в холодильник настояться и охладиться.
P.S.:
Примечания:
- Масса должна быть густоватой.
- Традиционно сметану не добавляют, но со сметаной лично мне больше нравится этот вариант супа.