Найти в Дзене
Соседи по даче

Виноград Кишмиш Лучистый- лучший товарный сорт

Бескосточковые сорта кишмиша являются самыми популярными сортами столового винограда.

Сорт винограда Кишмиш лучистый привлекает внимание своими вкусными и красивыми ягодами без косточек, большими гроздьями и обильным урожаем.

Этот сорт выведен ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Новочеркасск. Родительская пара: Кардинал и Кишмиш розовый.

Характеристика сорта в цифрах:

1. Срок созревания: ранне-средний — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;

2. Морозоустойчивость: -23С,

3. Сахаристость: 19-21%,

4. Кислотность: 6 гр./л.,

5. Сила роста куста: сильнорослый, побеги быстро вызревают,

6. Ягода: розовая, овальная, бессемянная, вкус приятный, со слабым мускатным тоном при полном созревании, масса 4-5 гр.

7. Вызреваемость побегов – отличная, до 100%,

8. Нагрузка на куст – 35-40 глазков,

9. Устойчивость к грибковым заболеваниям 2,5-3 балла.

10.Гросдья крупные, до 40 см длиной, коническое массой от 500 до 900 гр.,

Описание и отзывы:

Небольшое значение морозоустойчивости -23 С, говорит о необходимости его укрытия на зиму. Ну а высокое значение САТ подразумевает посадку только на самом лучшем месте на Вашем дачном участке.

Стойкость к грибковым болезням и гнили средняя, на уровне 2,5. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки.

Около 65% лозы у Кишмиша являются плодовыми, это обязательно нужно учитывать при обрезке и формировании куста;

Кожура у виноградин достаточно плотная, поэтому грозди хорошо переносят транспортировку и хранение. Хранить урожай Кишмиша Лучистого можно в течение трех месяцев без потери товарного вида, все, что для этого нужно – прохладное сухое помещение.

Сильнорослый сорт требует большого расстояния между кустами, поэтому не садите кусты этого сорта ближе 2,5 м. друг от друга, как в ряду, так и между рядами.

Может для Сибири это не самый простой сорт в части агротехники, т.к. необходимо приложить усилия для получения достойного урожая, но по своим характеристикам это один из лучших сортов по вкусовым качествам, урожайности, плодоносности и товарности. Который еще долго не потеряет своей актуальности у виноградарей. Ну а вырастив его в Сибири Вы сможете подтвердить свою квалификацию и заслужить уважение коллег.

Еда
6,93 млн интересуются