В детстве родители время от времени покупали мне стаканчик чилима. Он в то время продавался у нас на вокзале, бабушки сидели с чилимом в мешках, и торговали 250-граммовыми стаканами, как семечками. Чилим продавали в варёном виде. На вкус – что-то среднее между картошкой и каштаном, необычно и вкусно. Правда, у него очень крепкая скорлупа, которую невозможно раскусить (не из-за твёрдости), а из-за того, что у него такая форма, что укусить, не проколов себе нёбо никак не получится.
В детстве мне и в голову не приходило, что больше я его очень долго не увижу. Уже потом, будучи взрослым, я его случайно обнаружил в одном из водоёмов и заинтересовался, куда он пропал, почему никто им не торгует.
Оказалось, что этот орех занесён в Красную книгу, произрастает практически по всей территории России, но небольшими очагами, очень не любит грязную воду, поэтому плантации умирают при загрязнении воды. Чилим (рагульник, рогатик) – это водный орех, растёт в водоёмах (преимущественно, в озёрах), есть надводная часть, с круглыми листьями и белыми цветами, есть подводная, где и вызревают гроздями (как картошка) эти самые орехи. Известен с древнейших времён, скорлупки и поделки из чилима находят при раскопках древних людей.
Он не просто вкусный, но ещё и очень полезный, помогает от кучи болезней (в том числе, от атеросклероза, импотенции, болезней почек, даже от гонореи), рецепты можно поискать в интернете, я в этом не силён. Из него получаются красивые поделки, обереги и т.п.
А ведь его можно выращивать, причём растёт он быстро, разрастается практически по всей предоставленной ему территории. Никакого ухода не требует, урожайность очень высокая. В Китае разведением водного ореха занимаются довольно интенсивно, там его используют в каких-то своих медицинских мазях и порошках, перерабатывают на муку и т.п.
Жаль, что в России пока это никому не интересно.