Найти в Дзене

Все умельцы в гости к нам!

С 29 по 31 марта в Уфе прошло уникальное мероприятие — выставка-фестиваль «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры 2017». Ее цель оказать поддержку ремесленникам республики, обратить внимание общественности на проблему сохранения исконно народных промыслов, на популяризацию культурного наследия народов, населяющих Республику Башкортостан.

Василий КОРОВКИН, фото автора

...Зайдя в очередной раз в просторное помещение выставочного комплекса ВДНХ (а подобные мероприятия я посещаю каждый год) был приятно пора-

жен: на сцене зрительного зала выступали. «Бурановские бабушки»!!! Но первое впечатление оказалось обманчивым — оказывается, так ярко, красиво и профессионально демонстрировали свое мастерство участники художественной самодеятельности Мишкинского района.

Еще больше поразило количество участников и их изделия, просто глаза разбегаются, чего здесь только не увидишь! Да это самый настоящий праздник творчества и демонстрации самых уникальных, эксклюзивных, рукотворных изделий из стекла, дерева: расписная посуда, игрушки, филигрань, а также сувениры и украшения из самоцветов, ювелирные украшения, художественная ковка, ручное кружево, керамика и художественные изделия из глины, металла, камня, меха, картины, исполненные в разных техниках и другое. В этом году под сводами павильона представлено более 50 коллективных стендов, которые объединили более 140 ремесленников с уникальными рукотворными изделиями, аналогов которым, возможно, нет нигде в мире.

Честно признаться, чтобы обойти все палатки, мне не хватило двух часов. В голове невольно промелькнула мысль, а что если бы это происходило в советское время, когда еще не было цифровых фотоаппаратов? Это сколько кассет надо взять с собой, чтобы запечатлеть эту неземную красоту? А экспонаты и поделки просто поражали своими идеями. Вот, например, оригинальные кованые изделия. Здесь можно увидеть элементы ландшафтного дизайна, мощные сундуки, почтовые ящики, декоративные решетки, отливающие благородной медью цветы. Недалеко, закованный в стальные блестящие латы, стоит средневековый рыцарь.

В изделиях по дереву первое место, пожалуй, занимал медведь. А рядом с хозяином башкирских лесов можно было увидеть затейливых птиц и зверюшек, маски домовых, леших и прочей нечистой силы, мечи, колчаны и стрелы, щиты, разнообразные матрешки, пасхальные яйца всех размеров, резные шкатулки, кружки, расчески, зеркальца.

Трудно отойти от стендов с хохломской росписью, столов с изделиями художественной керамики, фарфора, стекла, литья и чеканки.

Не умеешь — научим! Для посетителей повсеместно проходили мастер-классы росписи по дереву, керамике и прочим материалам, резьбы по дереву и кости, лозоплетению, гончарному искусству, лаковой миниатюре. Часами можно ходить по пролетам, где представлена живопись, графика, фотография, иконопись, шамаили, арабская вязь.

Так, мастера Абзелиловского района привезли художественные изделия из войлока, алыпеевские мастерицы — ковры, изготовленные вручную, представители Аскинского района — изделия из дерева и бересты, многообразие техник и оригинальных народных орнаментов вышивки. Широко были представлены народные костюмы: из Сибая привезли изготовленные по старинным техникам нагрудники и кашмау (женские ритуальные украшения, элементы одежды). В обилии шали и платки, которыми так славятся мастерицы Заинчуринского района, и многое-многое другое. К участию в выставке привлечены учебные заведения республики, в которых обучают ремесленным специальностям с самых юных лет.

Свои эксклюзивные изделия выставили мастера резьбы по дереву Рим и Дим Галимовы из Мишкинского района.

— В подобных выставках участвуем уже третий год, — рассказывает один из братьев, — здесь свободно, просторно, тепло, уютно, есть кафе, где можно перекусить и отдохнуть, большая смотровая площадка для артистов эстрады, зрительный зал. Но самое главное — участие в выставке для нас бесплатное. Даже транспорт для поездки предоставил наш отдел культуры.

В разделах национальной одежды была представлена вся многовековая культура Башкортостана — самобытная одежда башкир, татар, русских, марийцев и прочее. Для любителей и ценителей вкусной еды прошел Фестиваль национальной кухни, где каждый желающий смог открыть секреты башкирской кухни и научиться готовить оригинальные блюда вместе с поварами.

Особым украшением мероприятия стали выступления музыкальных коллективов со всего Башкортостана, а также фестиваль детских фольклорных коллективов.

В экспозиции этого года приняли участие народные умельцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Суз-дали, Пушкина, Кирова, Набережных Челнов, Челябинска, Миасса, Магнитогорска и других городов России.

Главной же целью фестиваля-выставки «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры» стало сохранение и развитие уникальной этнической культуры. Этой задаче служила и обширная деловая программа, которая включила семинары и круглые столы для специалистов, в том числе по вопросам развития народного творчества и внутреннего туризма.

Еда
6,93 млн интересуются