Найти в Дзене
ТВОЙПРОДУКТ

Что такое фламбирование

Если во время трапезы Вы стали свидетелем гастрономического файр-шоу, не сомневайтесь: это - фламбирование, способ эффектно презентовать блюдо или десерт и придать ему особый вид и вкус.
Если во время трапезы Вы стали свидетелем гастрономического файр-шоу, не сомневайтесь: это - фламбирование, способ эффектно презентовать блюдо или десерт и придать ему особый вид и вкус.

Идея сочетания готовой пищи и пламени довольно древняя. Возникшая в 14 веке в арабских странах, она уже через столетие понравилась англичанам, которые начали жечь свои знаменитые пудинги, в то время как Германия развлекалась тем, что поджигала поверх пуншей смесь сахара и рома.

В конце 1800-х годов во французском кафе Монако случай и небрежность родили официальное фламбирование как поварской прием. Вылитый на блины и воспламенившийся ликер придал блюду зрелищность и интересный вкусовой оттенок, инцидент не остался незамеченным и тотчас был принят в семью кулинарных технологий.

Зачем же до сих пор поджигают еду? Дело в том, что во время непродолжительного горения продукт - неважно, это - мясо, фрукты или сладкий десерт - чуть подсушивается снаружи, покрываясь тончайшей хрустящей корочкой. Плюс - легкий привкус «дымка» вносит изюминку в, возможно, привычное блюдо.

Горит при этом не сама пища, а крепкий алкогольный напиток, которым она была облита, точнее - спирт из него. Сгорая, алкоголь оставляет блюду свой аромат. Обычно для фламбирования используются ликеры, ром, коньяк, виски, джин и водка. Присутствие небольшого количества соли или сахара усиливает вкусовой эффект.

Еда
6,93 млн интересуются