Найти тему
Записки на коленке

Почему мне не понравился суп кюфта-бозбаш

Продолжаю рассказ о блюдах азербайджанской кухни, которые мы попробовали во время путешествия в Баку.

На этот раз дошел черед до жирного и сытного супчика, называется он кюфта-бозбаш. Правда наши с мужем мнения по поводу данного супа разделились. Мужу очень понравилось. Мне нет...

Азербайджанская долма. Невероятно вкусное блюдо!

Вообще кюфта - это разновидность фрикаделек, которые встречаются и в турецкой и в армянской кухнях. Я же расскажу именно об азербайджанском варианте блюда.

По большому счету кюфта-бозбаш - это суп с тефтелями. Правда размер тефтелей впечатляет! На порцию супа идет всего одна тефтелька...

Варится кюфта на мясном бульоне, туда же добавляется нут. Тефтели же готовят из мякоти баранины, риса и репчатого лука.

Азербайджанский чечевичный суп. Очень вкусно

По одному из рецептов к каждую тефтельку внутрь закатывают кусочки алычи. Но такой вариант приготовления Вы встретите в ресторане далеко не всегда...

Помимо тефтелей и нута в бульон добавляют картофель, репчатый лук и кусочки курдючного сала.

Кафе "Хазар" . Баку. Азербайджан.
Кафе "Хазар" . Баку. Азербайджан.

Из специй обязательно используют сушеную мяту и настойку шафрана.

Суп получается очень наваристым и сытным. Без какого-либо специфичного запаха Надо сказать, что в Азербайджане мы вообще не разу не встретили баранину с присущем ей специфичным запахом, мясо мужу показалось очень вкусным и нежным.

Пробуем пити - самое неоднозначное блюдо азербайджанской кухни

Меня же это блюдо не впечатлило по ряду причин...

Во-первых, я просто не люблю баранину. Мне не нравится вкус данного вида мяса даже если у него нет запаха.

Ну и второй момент - наличие плавающих кусочков курдючного сала... Да они придают блюду сытность и питательность, но для меня это сразу отталкивающий фактор.

Многие со мной могут не согласиться... Особенно любители баранины и жирных блюд. Каждый имеет право на свое мнение и свои вкусовые предпочтения. Для меня же наличие сала в любом блюде - это сразу быр-р-р-р...

Хотя возможно, что в холодную ветреную погоду это блюдо - отличный вариант, чтобы согреться.

А вы пробовали кюфта-бозбаш? Как впечатления? Делитесь в комментариях.

Не забывайте подставить лайк и подписаться на канал! Спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются