Найти тему
КликФактТоп

ФАКТЫ ПРО ШАМПАНСКОЕ

В канун Нового года "Шампанское" с прилавков магазинов разлетается с бешеной скоростью. Интересные факты об этом напитке помогут сделать правильный выбор.

Употребление алкоголя пагубно отразится на здоровье.

Игристые вина были популярны ещё в Древней Греции и Древнем Риме, о слабоалкогольном напитке говорится и в древних текстах, таких великих людей, как Омар Хайям и Гомер. Само название "Шампанское" взяло от французской провинции Шампань. Выращивать виноград и изготовлять шампанское там начали ещё в третьем веке нашей эры. В 1919 году во Франции был издан закон, по которому настоящее "Шампанское" должно производиться только из таких сортов винограда, как Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. В Шампани, чтобы не терять качество продукции, в угоду производства, был установлен максимум, что с одного гектара, объём урожая должен быть не более 13 тонн винограда.

Здравствуйте. Прежде чем Вы приступите к дочитыванию, подпишитесь на канал, чтобы не потерять.

Не всем известно, что 4 августа является всемирным днём шампанского.
Давление в обычной бутылке шампанского 0,7 объёмом, комнатной температуры составляет 6,3 килограмм на квадратный сантиметр, это примерно в три раза больше, чем в покрышке легкового автомобиля.

Для изготовления шампанского используют виноград, который не полностью созрел, когда сахара в ягодах ещё не достаточно, а кислотность повышена.

По содержанию сахара, шампанское можно разделить на такие категории: "Ультра" или "Экстра Брют" - сахара вообще нет, "Брют" - очень сухое вино (от 0 до 15 г/л), "Экстра Сек" - сухое (от 12 до 20 г/л), "Сек" - полусухое (от 17 до 35 г/л), "Деми Сек" - сладкое (от 33 до 50 г/л), "Дукс" - очень сладкое (более 50 г/л).

-2

Самым изысканным шампанским является то, которое было сделано из винограда сорта Шардоне или его ещё называют "белым из белого".

История французского шампанского неразрывно связана с вдовами Шампани, Жозефина Клико, Мадам Боллинже, мадам Поммери и Камилла Ольри-Рёдерер, они внесли неоценимый вклад в изготовлении лучшего шампанского на планете.

Чтобы удержать пробку в горлышке используется проволока и называется она мюзле, стандартная длина её 52 сантиметра. Сама же пробка может вылететь из бутылки со скоростью до 40 километров в час и высота полёта спокойно достигает 12 метров. Если бутылку оставить на солнце, то пробка из такой бутылки может выстрелить со скоростью до 100 километров в час. При закупорке бутылки станок нажимает на пробку с давлением 2 тонны.

Профессионалы открывают шампанское без выстрела и встряхивания, чтобы сохранить его вкус. Выстрел пробки провоцирует испарение углекислоты.

Идеальная температура для игристого напитка составляет от 9 до 12 градусов Цельсия, сильно холодное шампанское теряет много вкусовых качеств.

Самое основное правило, по которому сомелье определяют качество напитка, это пузырьки газа, чем они мельче тем ароматнее и качественнее вино. В одной стандартной бутылке шампанского может находиться до 49 миллионов пузырьков. Качественное вино может играть и пузырится в бокале до 10 часов.

Шампанское содержит в себе такое вещество, как полифенол, это один из самых мощных и сильных антиоксидантов. Полифенол является очень эффективным при борьбе со старческим слабоумием и болезни Альцгеймера. Также шампанское содержит танин, это вещество стимулирует работу иммунной системы.
-3

Выбор хорошего шампанского совсем не лёгкое занятие, не стесняйтесь обращаться к консультант-сомелье в магазине.

Помните! Что чрезмерное употребление любой алкогольной продукции, может негативно сказаться на Вашем организме.

С Наступающим Вас Новым годом! Если публикация оказалась полезной, то делитесь с друзьями и ставьте палец вверх. Благодарю.

Еда
6,93 млн интересуются