Во всех домах, рядом с русской печью, обязательно висели полотенце (рушник) и рукомойник - глиняный кувшин с двумя носиками.
Ухват (указан красной стрелкой) - это деревянная палка с металлической рогаткой на конце, с помощью которого было удобно захватывать и ставить в печь чугуны и чугунки. Под каждый чугунок был соответственного размера и ухват. Так же, его называли рогач за сходство с рогами, который даже использовали и в качестве оружия.
Голубой стрелкой обозначен садник, с помощью которого хозяйки отправляли в русскую печь пироги и хлеб. Садник имеет вид плоской лопаты и изготавливался он из липы или осины.
Красной стрелкой обозначена настольная ступа с пестом, которая была необходима в каждом доме. Ей размалывались практически все зерновые продукты и не только, например сушёные ягоды и орехи.
А вы знаете, что слово ступа образовалась от слова "ступать", а пест назвали от слова «пихать»?
Чёрной стрелкой обозначен рубель. На нем раскатывали с помощью скалки выстиранное бельё. После такой обработки оно становилось мягким и ровным. Что такое скалка, вы все знаете: так как, она в обиходе у хозяек и по сей день.
Далее, про прялку, вот она:
Важным предметом русского быта была прялка, с помощью которой скручивалась (прялись) в нити шерсть домашних или диких животных. Из шерстяных нитей вязали носки, варежки, платки и другую тёплую одежду.
Кадки:
На фото видна лавка, на которой стоят кадки. Деревянные кадки использовались для жидкостей, чаще всего для воды. Для сыпучих продуктов: муки и крупы.
Их ещё использовали для хранения впрок домашних огородных заготовок: квашений, мочений и солений.
Вот, такая и не хитрая, но НЕПРИКОСНОВЕННАЯ деревенская утварь была на Руси.
Её продать можно было только в очень тяжёлое время и только в безвыходной жизненной ситуации (как сейчас говорят).
Утварь — это совокупность предметов, необходимых человеку в его обиходе для обеспечения жизни.
Ещё: Самые интересные города России, которые обязательно стоит посетить