Сложность★★ 2 Порции
Состав:
Бисквит:
• Пшеничная мука - 20 г
• Гречневая мука - 15 г
• Замороженная вишня - 80 г
• Сливки 33% - 100 мл
• Маскарпоне - 50 г
• Яйцо - 1 шт.
• Сахар - 115 г
• Ванильный сахар - 5 г
• Водка - 20 мл
• Гвоздика - 1 бутон
Шоколадная глазурь:
• Сахар - 160 г
• Какао-порошок - 80 г
• Сливки 33% - 100 г
• Молоко - 60 г
• Желатин - 12 г
• Вода - 60 г
Съедобный мох:
• Яйца - 1 шт.
• Мед - 30 г
• Пищевой краситель - 1 г
• Пшеничная мука - 30 г
• Сахар - 10 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сначала готовим бисквит. Белки отделяем от желтков, добавляем к ним щепотку соли и сахар (15 г). Взбиваем миксером до устойчивых пиков. Еще 15 граммов сахара смешиваем с желтками и взбиваем пока желтки не увеличатся в 4-5 раз, сахар должен полностью раствориться. Соединяем белки с желтками и осторожно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой. Просеиваем оба вида муки и в 3-4 приема вводим в бисквит. Действовать нужно осторожно, бисквит не терпит суеты. Две овальные формы для запекания (у меня были размером 3x12 см) застилаем пергаментной бумагой и выкладываем в них тесто. Выпекаем 15 минут при температуре 175 ° С. Готовность проверяем деревянной шпажкой (она должна выходить из бисквита сухой). Разрезаем лепешки на 2 равные части.
2. Вишню размораживаем и провариваем 3 минуты с сахаром (40 г) и гвоздикой. Снимаем с огня, вливаем водку и даем настояться 10 минут. Маскарпоне с сахаром (45 г) взбиваем до однородности. Сливки - до густой пены. Осторожно соединяем и получаем легкий крем. Бисквит пропитывает отваром из вишни. Верхние половинки укрываем кремом (слой должен быть очень ровным) и замораживаем.
3. Готовим шоколадную глазурь. Для этого, замачиваем порошковый желатин на полчаса в холодной воде, он должен набухнуть. Смешиваем в сотейнике какао и сахар (тогда в какао не будет образовываться в комки), добавляем молоко и сливки и доводим до кипения. Остужаем до 50-60°С и добавляем желатин. Перемешиваем венчиком (желатин должен раствориться), накрываем глазурь пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Если в глазури много пузырьков, ее следует процедить через сито.
4. Готовим съедобный мох, которым будем украшать пирожные. Миксером взбиваем одно яйцо с медом, красителем а сахаром (10 г). Деликатно вмешиваем разрыхлитель и муку (30 г). Бисквит не должен потерять воздушность. Разливаем тесто по одноразовым стаканчикам, желательно использовать бумажные (заполняем их на треть) и выпекаем в микроволновой печи 2-3 минуты.
5. Теперь осталось собрать пирожные. Бисквит, который был пропитан отваром вишни, но не покрытый кремом, будет основой. По его середине выкладываем кусочки вишни, по краям - отсаживаем крем с помощью кондитерского мешка. Половинки бисквита, которые замораживались в холодильнике, достаём, заливаем шоколадной глазурью и накрываем ими пирожное. Украшаем вишней и съедобным мхом.