Найти в Дзене

5 самых грязных мест на кухне

Оглавление

Если хотите защитить себя от бактерий, то эта статья обязательна к прочтению!

Опасные бактерии могут жить и плодиться там, где мы меньше всего думаем!

Представляю топ-5 мест на кухне, которые кишат микробами:

1. Губка для мытья посуды

Несколько лет назад было проведено исследование, результаты которого поражают!

Ученые национального научного фонда утверждают, что около 80% кухонных губок (а также тряпок и т.д.) заражены сальмонеллой и кишечной палочкой. Кто бы мог подумать, что у нас на кухне водятся эти опасные бактерии?

Губка
Губка

Такая рассада микробов вызвана тем, что на губках остаются кусочки пищи, а также распространению микробов благоприятствует теплота и влага.

Чтобы себя обезопасить, меняйте кухонную губку и тряпку 2 раза в месяц. Или чаще. Но чтобы губка прослужила дольше, дезинфицируйте ее в микроволновой печи! Грейте губку или тряпку на самой большой мощности около 2-3 минут. Это "народное" средство устранит опасные бактерии и неприятный запах от кухонных губок и тряпок.

2. Разделочная доска

Ученые из национального научного фонда не остановились на своих более ранних исследованиях и решили провести еще одно. Результаты тоже вас удивят. Около 20% разделочных досок также содержат сальмонеллу и кишечную палочку.

Причина этому опять же ясна - частицы пищи попадают в щели и трещины доски, которые остаются от ножа, а потом в этих трещинах развиваются бактерии.

доска для мяса
доска для мяса

Чтобы уменьшить риск развития бактерий, вам нужно иметь несколько досок для разных продуктов. Более того, вам нужно чащу дезинфицировать разделочную доску, например, протереть уксусом доску и оставить это дело на ночь. Вы также можете протирать после разделывания сырого мяса доску спиртом.

доска для овощей
доска для овощей

Также доски из современных материалов,например, из стекла меньше подвержены такого рода загрязнению.

3. Кухонная раковина

Кухонная раковина тоже вошла в наш рейтинг самых грязных мест на кухне. Около 50% раковин кухни содержали бактерию кишечной палочки!

Причины такие же - пища, вода и тепло.

раковина
раковина

Способы себя обезопасить:

Не размораживайте мясо или рыбу в раковине - это лучше делать с кастрюльке или другой ёмкости.

Не складывайте очищенные овощи или фрукты в раковину.

Раковину необходимо чистить каждый день.

4. Холодильник

Мы редко покупаем в магазине ювелирно точное количество продуктов, необходимое для приготовления пищи на ближайшее время. Мы все берем с запасом. Но эти запасы иногда забываются. И портятся.

Самое опасное место в холодильнике - это ящики для фруктов и овощей.

Если продукт испортился, то он может заразить и другие продукты. Необходимо почаще проводить ревизию в холодильнике на предмет испорченных овощей/фруктов.

холодильник
холодильник

Интересно то, что зачастую по внешнему признаку невозможно определить заражен овощ плесенью или нет.

Будьте внимательны к своим продуктам, ведь в ящиках может присутствовать компоненты плесени, дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы!

Чтобы уменьшить риск заражения или отравления, при мытье холодильника, уделите особое внимаем ящикам. Их можно продезинфицировать смесью уксуса и соды.

5. Блендер

Завершает наш топ-5 - БЛЕНДЕР! Вы наверное удивитесь, но это так - этот кухонный прибор является рассадником микробов.

Блендером мы пользуемся редко, обычно он хранится в шкафу или коробке. Темнота и непроветриваемое пространство способствуют развитию вредоносных микроорганизмов. Более того, мы зачастую ленимся и не промываем блендер как следует. Остатки пищи вызывают образование сальмонеллу, кишечную палочку, плесень и дрожжевые грибки.

-6

Если у вас есть свои собственные советы для поддержания в чистоте кухню, то делитесь ими в комментариях.

-7

Еда
6,93 млн интересуются