Казалось бы, все сделано правильно: урожай выращен, собран, высушен и отправлен на хранение. И, если до нового года хозяева, как правило, не имеют поводов для беспокойства, то с наступлением января в картошке все чаще и чаще начинают попадаться подпорченные и пророщенные экземпляры. Но ведь до лета еще полгода – а картошка начинает пропадать уже сейчас! Что делать в этом случае?
Ну, вообще-то, неверно думать, что картофель не требует каких-то особых условий хранения - многие закладывают картошку в погреб и думают, что в этих условиях ничегошеньки с ней не случится. Может, отчасти это и так, ну лучше, как говорится, «перестраховаться» и в некоторых случаях пересмотреть свои «взгляды» на хранение картофеля.
Вот самые распространенные ошибки огородников, из-за которых есть высокий риск потери собранного урожая раньше времени:
1. Сорт сорту рознь. Прошу прощения заранее за очевидные «премудрости», но повторюсь в сотый раз – не каждый сорт картофеля подходит для хранения. Некоторые виды хранятся чуть ли не до следующего урожая, другие – 3-4 месяца. Раннеспелые сорта, собранные в июле, как всем известно, практически не хранятся – съесть такую картошку следует до ноября месяца. Бывалые опытные садоводы и огородники сажают свои любимые, проверенные сорта картошки – поэтому со сроками хранения проблем, как правило, не имеется.
2. Бывает так, что в малоурожайные и неурожайные годы мы закладываем на хранение «все, что выросло» - в том числе, поврежденные клубни. Эта тактика в корне неверна! Мало того, что поврежденные клубни не хранятся долго, так они еще и заражают гнилью соседние здоровые экземпляры! Успешно хранится лишь та картошка, клубни которой здоровы и отменного качества. Именно по этой причине перед закладкой следует перебрать весь урожай и отбраковать «некондицию».
3. Не все имеют возможность хранить картофель в вольготных условиях большого просторного погреба. Как правило, места всегда не хватает, но, все же, многие стараются отделить картошку от других овощей – и хранят их отдельно. А что говорят по этому поводу специалисты? Оказывается, хранить картофель можно вместе и с другими овощами, но нужно знать, с какими именно. Например, свекла будет идеальным партнером для хранения с картошкой – уложив плоды поверх клубней, свекла будет брать «влажный удар» на себя, поглощая излишки воды из воздуха. Ей это только на пользу – а картошка при этом останется сухой. Яблоки, лук, бананы - неподходящие партнеры для хранения картофеля. Еще один секрет – пропитайте кусочек бумаги эфирным маслом перечной меты и положите его в контейнер с картошкой – пахучее средство замедляет процессы, происходящие в клубнях, картошка будет меньше гнить и прорастать.
4. Если у вас имеется оборудованный погреб или кладовая, то проблем с хранением картофеля в принципе быть не должно. Другое дело, если специального помещения не имеется, и приходится приспосабливать для этого дела балкон или лоджию. Отправив мешки на балкон и надеется, что они целыми и невредимыми пролежать там всю зиму, как минимум, наивно. Поэтому озаботьтесь специальными хранилищами – устройте ящик для хранения урожая либо приобретите бытовой «погребок» - специальное устройство для хранения овощей в условиях квартиры, который делают на производстве, представляющий из себя вместительный термоконтейнер.
5. Перебирайте чаще свой урожай, особенно, когда он вошел в «зону риска» - день прибавился, а со дня закладки урожая на хранение прошло уже больше трех месяцев. Удалять следует не только подгнившие клубни, но и те, которые хранятся в непосредственной близости с зараженным экземпляром. Сухое помещение, темнота, низкая (4-10 градусов тепла) температура и неустанный контроль со стороны хозяина – вот те слагаемые успеха хранения вашей картошки. Желаю удачи!