Найти в Дзене

Употребление хурмы - верный путь к здоровью

Оглавление
Хурма
Хурма

Хурма (лат. Dispyros) – крупная сладкая ягода оранжевого цвета, по своей форме напоминающая помидор. Из летописей известно, что родиной хурмы является Древний Китай. Ягоду выращивали в императорских садах, так как она обладает чудотворными свойствами. «Пища богов» - такой перевод имеет слово «Dispyros» с латинского языка.

Особенности хурмы

Оригинальные корни экзотического плота очень легко определяются по внешним признакам. Китайский сорт по своей форме напоминает жёлудь. Чем мягче он на ощупь, тем вкуснее. Плоды японской хурмы больше напоминают помидор, на ощупь жестковата.

В Японии это растение считается «символом мира». Это одно из немногих растений, которому удалось пережить атомный взрыв. Именно здесь, в стране Восходящего солнца, удалось вывести очень сладкий сорт хурмы, получивший название «Тэнкафубу».

С сентября по декабрь – период, когда происходит сбор урожая. Ноябрь – самый урожайный месяц. Плод не должен вызывать никаких подозрений, он должен быть пухлым, гладким на ощупь. Трещины, пятна, ярко-зелёный окрас листьев – признаки испорченной хурмы.

Жёсткой ягоде нужно дать время дозреть, а мягкую необходимо съедать в день сбора. Лучше всего её хранить в бумажном пакете, но не в холодильнике.

Так за какие свойства ценится хурма?

Укрепляется иммунитет

Хурма
Хурма

Наступает осень, время холодов и дождей. Люди начинают простывать, а значит возрастает потребность в лекарствах.

Хурма является отличной заменой противовирусных препаратов. Не случайно урожайность выпадает именно на этот сезон. Благодаря содержащемуся витамину C ягода способна защитить организм от ОРВИ и гриппа.

Сочетание таких полезных веществ, как витамина C, бета-каротина, калия было признано лучшим химическим составом для генерации иммунных клеток.

Улучшается пищеварение

Одно из главных условий хорошей работы пищеварительной системы – поступление в организм существенного количества клетчатки.

Ежедневное употребление хурмы обеспечит соблюдение этого условия. Фолиевая кислота вместе с витамином B6 способствуют ускорению метаболизма, что приводит к похудению.

Выведение токсинов и шлаков из организма, восстановление работы выделительной системы, снижение чрезмерного газообразования – ещё одни полезные свойства хурмы.

Замедляется процесс старения

Хурма
Хурма

Ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов - катехинов, которые препятствуют свободным радикалам, не позволяя им разрушать клетки. Именно эта защита замедляет процесс старения.

Катехины придают ягоде вязкий и терпкий вкус, но такая особенность способствует защите дёсен. Больше всего веществ, замедляющих процесс старения, содержится в шкурке. Поэтому те, кто избавляется от шкурки, лишают себя дополнительного омолаживающего эффекта.

Повышается острота зрения

Для нормальной работы органов зрения необходим витамин A.

Яркая шкурка – показатель существенного наличия бета-каротина в фрукте. В хурме содержится 55 % от необходимой суточной нормы витамина А.

Регулярное употребление способно предупредить воспаление слизистой оболочки, улучшить цветовое восприятие и способность видеть в темноте.

Избавляет от икоты и простуды

В Восточных странах хурма используется как средство борьбы с икотой и простудой.

Дубильные вещества обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Употребление ягоды избавит от воспаления в горле и носоглотке.

Хурма универсальна в кулинарии. Она станет прекрасным ингредиентом для салата, например, с зеленью. Её можно добавлять в парфе, подавать в прикуску к сыру, заворачивать в блинчики.

-4

Еда
6,93 млн интересуются