Какой же новогодний стол обойдётся без оливье?! Даже в дорогих российских ресторанах, претендующих на изысканность меню, можно встретить вариации этого салата. Ну а как иначе, ведь это одно из самых традиционных блюд нашей отечественной кухни. Как известно, идея создания салата принадлежит французскому повару Люсьену Оливье, владельцу ресторана французской кухни в Москве в 1860-х гг. Повар долгое время скрывал истинный рецепт и даже самым виртуозным кухарям не удавалось повторить его. Изначальный перечень ингредиентов отличается от современного. Журнал «Наша пища» #6 от 31.03.1894 г. впервые публикует рецепт салата Люсьена Оливье: рябчик жареный, огурцы свежие, картофель, каперсы, оливки, соус «Провансаль», соус «Кабуль».
Время, революция и эпоха дефицита внесли коррективы в список ингредиентов, рябчик трансформировался в докторскую колбасу, свежие огурцы заменены солёными, оливки, видимо, стали консервированным горошком, а каперсы и соус «Кабуль» из рецепта совершенно исключили, зато добавили отварную морковь и яйца. Казалось бы, что общего у буржуйского рябчика и народной варёной колбасы зачастую совсем не содержащей мяса?! Объединяет их одно – соус провансаль или майонез.
Вот уже больше 150 лет русские люди едят французский салат, пусть даже совершенно непохожий по вкусу и составу на блюдо господина Люсьена Оливье. И мы хотим предложить наш вариант этого салата для праздничного новогоднего стола.
Салат Оливье
Картофель 5-6 шт. крупных или 8-10 шт. мелких
Морковь 2 шт.
Яйца 4-5 шт.
Колбаса варёная («Докторская») 400 гр.
Горошек зелёный консервированный 1 банка
Огурцы соленые 4-5 шт. среднего размера
Майонез
1. Картофель и морковь отварить до готовности. Воду можно не подсаливать, поскольку майонез и огурцы дадут достаточно соли.
2. Яйца отварить вкрутую, 5-7 минут в кипящей воде.
3. Огурцы нарезать не крупными кубиками.
4. Когда картофель и морковь будут готовы, остудить, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
5. Готовые яйца остудить, очистить от скорлупы, нарезать кубиками либо равномерно размять вилкой.
6. Колбасу очистить от оболочки и нарезать небольшими кубиками.
7. В большой миске или кастрюле смешать все нарезанные ингредиенты: картофель, морковь, яйца, огурцы, колбасу.
8. Банку с горошком вскрыть, слить жидкость, высыпать в салат.
9. Майонез лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол, поскольку салат, заправленный майонезом даже в холодильнике хранится совсем недолго.
Приятного аппетита!
Больше рецептов на edadada.ru