Найти в Дзене
SpaceHealth

Авокадо нужно мыть очень тщательно — и вот причина

Независимо от того, какой сейчас сезон, есть одна суперполезная вещь, которую всегда можно найти в супермаркете — авокадо. Витамины и здоровые жиры обеспечат отличное насыщение в сочетании с массой бонусов для здоровья. Звучит круто, правда?

Но в случае с авокадо есть кое-что, что полезно иметь в виду всем его поклонникам. Первое правило «Клуба авокадо» — всегда мыть авокадо. И особенно это касается кожуры, которая хоть и является очень полезной, если верить некоторым исследованиям, должна быть ну очень тщательно очищена.

Несмотря на то, что толстая кожура авокадо, кажется, должна защищать мякоть плода от разного рода инфекций, она же может сделать так, что тост с авокадо будет опасен для здоровья. Не так давно Управление по контролю над продуктами и лекарствами США (FDA) отозвало партию авокадо из-за того, что фрукты были заражены болезнетворными организмами.

Так, при анализе кожуры 361 авокадо было установлено, что в 64 из них содержались листерии — грамположительные палочковидные бактерии, являющиеся возбудителями 1600 заболеваний и причиной 260 смертей ежегодно. А в 1254 образцах мякоти, которую мы едим, менее 1% были заражены бактериями того же вида, вероятно, попавшими сюда в процессе нарезания. Ученые добавляют, что в 12 образцах как кожуры, так и мякоти также была обнаружена сальмонелла.

И да, даже несмотря на то, что проценты очень низкие, риск все еще существует. По словам эксперта по болезням пищевого происхождения Гленде Льюис, это потому, что фрукты и овощи могут легко загрязниться как от почвы или вредных веществ в воде, так и при обработке.

Как тогда действовать? Льюис рекомендует сначала мыть руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом, а затем вымыть авокадо с помощью щетки для овощей. То же самое, к слову, относится к лимонам, бананам, грейпфрутам и некоторым другим продуктам, имеющим кожуру, которую мы обычно не едим.

Еда
6,93 млн интересуются