Найти тему
Счастье ЕСТЬ.

Запах и вкус Нового года.

Каждый человек состоит из будущего и прошлого.

Наша память хранит воспоминания.

Я росла в довольно странной семье.

Папа был большим начальником. Мы жили очень обеспечено.

Только, в доме были постоянные ссоры и скандалы.

А на Новый год наступало перемирие. Наверное, еще и за это, я очень люблю Новый год.

Обязательно ставили большую, живую елку.

Основание помещали в шарикоподшипниковое устройство.

На верхушку надевалось металлическое кольцо. И, проволокой делали растяжку на 4 угла.

Вешали гирлянды и игрушки. Запускали нашу елку.

Такой красоты я никогда больше не видела.

Елка вращалась, огни зажигались и гасли. Если, лечь на диван и прикрыть глаза, то сквозь ресницы мир был волшебный, сверкающий.

Мои родители объединялись в новогодней готовке. Папа отлично готовил мясо. В декабре, на Кубани режут свиней. Поэтому основным блюдом была свинина.

Папа готовил свиную рульку с бигусом. Фантастически вкусно.

Свиную рульку он помещал в кастрюлю. Добавлял немного воды, специи, луковицу, прямо с шелухой, морковку, чеснок, перец, лаврушку. Закрывал крышку кастрюли, а сверху накладывал камней. Придавливал крышку. На медленном огне рулька томилась около часа. Давал ей остыть, не вынимая из кастрюли. Укладывал на противень. Очень обильно поливал своим любимым соусом для запекания мяса: деревенская, очень жирная сметана + тертый хрен + горчица+ соль + перец + чеснок. Запекал до коричневой корочки.

К рульке готовил бигус. Настоящий бигус можно приготовить только из настоящей квашеной капусты. То есть из магазинной, которую получили путем заливки маринадом, ничего не выйдет.

Потому, что настоящий вкус бигуса, это вкус тушенной квашенной капусты, хорошего томата. Капуста будет мягкой, но с хрустом. Такую не получить из маринованной капусты.

Квасим капусты сорт Слава. Она очень белая и очень сочная. Шинкуем, посыпаем крупной солью. Перетираем до сока. Морковка на терку. Лавровый лист, перец горошком. Укладываем плотно в емкость и под груз. Без груза будет бродить, а не кваситься. Держим в комнате 3-4 дня. Все, ферментированная , квашенная и очень полезная капуста готова.

Моя бабушка говорила о квашенной капусте, что ее не стыдно на стол поставить и не жалко ,что съедят.

Жарим полоски сала на сковороде. Добавляем столовую ложку муки. Поджаривает , постоянно мешая до кремового цвета. Добавляем квашенную капусту + луковку порежем+ чеснок. И томат. Вот, тут то же своя особенность. На Кубани сами закручивают в банки, много банок. Кубань без борща не живет. Борщ на Кубани томатный, а не свекольный. В Москве я покупаю протертые итальянские томаты. Все наши пасты сделаны с добавлением крахмала. У вас будет не борщ из такой пасты, а кисель.

Тушим капусты минут 40.

Отдельная история – выпечка.

Мы пекли на Новый год орешки. Был у нас целый мешок металлических формочек орешков(половинок). Мама делала песочное тесто. То же рецепт замечательный. Часть сливочного масла заменяла на смалец(топленное свиное сало). Орешки были волшебно рассыпчатые. Мы садились всей семьёй и тонким слоем накладывали тесто в форму орешка.

Делали крем: настоящее сливочное масло взбивали со сгущенкой и тертыми грецкими орехами. Наполняли половинки и вклеивали. Вкуснота нереальная.

Мама обязательно делала лебедей из заварного теста.

И слоенные трубочки. Новогоднее чудо. Слоенное тесто мала делала сама.

Раскатывали тонко и нарезали полосками. У нас были металлические конусы для выпечки трубочек. Полоски теста накручивали спирально на конус.

Крем для трубочек был фантастический. Вкуснее ничего не бывает.

Сливочное масло взбивали с сиропом от вишневого варенья. Варенье у нас варят густое. Крем был душистый, вкусный.

Потрясающий вкус и запах Нового года и детства.

В моей семье, свои традиции. Последние выходные старого года мы все собираемся у меня.

Будет запеченные утка с тыквой.

Будет слоенный пирог с сыром и шпинатом. И, штрудель .

Это вкусно.

31 декабря мы обедаем у Влада и Оксаны, уже второй год подряд. Думаю, что станет традицией. В прошлом году был гусь.

Мне заказали на бис свадебный торт. Не все сумели попробовать. Конечно, не в таком размере.

В мире может происходить все, что угодно. Но если ты знаешь, что на планете есть дом, где тебя любят и ждут. Открывая двери этого дома, ты окунаешься в волшебный мир запаха и вкуса, которые живут в твоей памяти, как символы счастья. Ты счастливый человек.

Что будут помнить ваши дети?

Еда
6,93 млн интересуются