Найти в Дзене

Тот самый домашний капустняк - наше, народное блюдо!

Оглавление

Капустняк – это сытное наваристое первое блюдо. Уже по названию понятно, что основным компонентом будет капуста. Сегодня сварим кушанье без мяса из свежей капусты с пшеном. Получится вкусно и оригинально. Приготовление не отнимет много времени, а дегустация перенесет в украинское село, где по выходным обязательно доставали из печи ароматное блюдо из овощей и круп.

Каждый раз готовлю для Вас — с любовью! Делитесь с друзьями и близкими полезными рецептами и будьте здоровы!

Ингредиенты:

вода – 3 л;

картофель – 4 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

пшено – ½ ст.;

капуста – 300 г;

соль, специи – по вкусу;

сметана – 1 ст. л;

паста томатная – 1 ст. л;

масло растительное – по желанию.

-2

Приготовление

Картофель очищаем и нарезаем кусочками, моем и выкладываем в кастрюлю. Доводим до кипения, затем мощность уменьшаем и варим 15 минут на среднем огне.

-3

Пшено перебираем и моем в нескольких водах, чтобы убрать горечь. Затем воду сливаем.

-4

Спустя 15-20 минут варки картофель толчем при помощи специального приспособления, выключив под кастрюлей огонь. Так получаем пюре в воде.

-5

Всыпаем пшено. Включаем огонь и варим 10 минут после закипания овощного бульона.

-6

В сковороду выкладываем измельченные традиционным способом репчатый лук и морковь. Лучок режем кубиками, а морковку трем на терке.

Затем возможны варианты. Можно добавить растительное масло и обжарить овощи на нем. Можно добавить воды и потушить их без масла.

-7

Когда овощи обжарятся или потушатся минут 10, добавляем сметану и томатную пасту. Перемешиваем и выключаем огонь.

-8

Капусту белокочанную шинкуем, сняв с кочана верхние листья.

Нарезаем ее соломкой помельче и добавляем в овощной бульон с полуразваренным пшеном.

-9

Доводим до кипения, огонь уменьшаем, добавляем морковно-луковую зажарку.

Варим 10 минут на среднем огне. Время зависит от капусты. Если она молодая, то хватит 10 минут. Если постарше, нужно проверять ее на мягкость. Как только станет мягкой, можно переходить к следующему этапу.

-10

Солим и приправляем специями суп, варим 5 минут и выключаем огонь.

-11

Готовый капустняк, приготовленный без мяса, на овощном бульоне, понравится своей простотой.

-12

Подаем блюдо порционно, дополнив сметаной.

-13

Гармоничный вкус горячего кушанья придется по душе всем, кто любит понятную полезную еду без украшательств и экзотики.

Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться и поставить лайк!

Еда
6,93 млн интересуются