Попробуйте приготовить сами очень вкусное лакомство без красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Приготовленная дома сгущенка значительно отличается от магазинной не только красивым карамельным оттенком, но и приятным вкусом топленого молока и ванили.
Для приготовления понадобится:
- 2 стакана молока, жирностью 3,2 или 6 % (я варила из деревенского цельного)
- 2 стакана сахара
- ванилин 1-2 грамма
Варить удобнее в кастрюльке с высокими бортиками, сгущенка так и норовит "убежать".
Шаг 1. Сначала насыпаем в кастрюлю сахар.
Шаг 2. Затем тем же стаканом отмеряем молоко и наливаем в кастрюлю.
Шаг 3. Добавляем ванилин.
Шаг 4. Ставим кастрюлю на плиту, помешиваем пока сахар не растворится.
Шаг 5. Доводим молоко до кипения, периодически помешивая.
Как только молоко начинает закипать убавьте огонь до минимума.
Шаг 6. Варите сгущенку 1,5-2 часа на медленном огне (чтобы чуть-чуть кипела), помешивая, чтобы не пригорела.
Примерно через час сгущенка станет светло-коричневого цвета.
Когда масса начнет пениться как на фото, значит сгущенка готова.
В этот момент сгущенка опять может "убежать".
Убираем кастрюлю с плиты, ждем когда остынет.
Лакомство готово.
Очень вкусно с блинчиками или оладушками.
Попробуйте приготовить ==> домашние блинчики
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.