Иногда хочется чего-нибудь этакого. А в Новый год – и подавно. Мы предлагаем вашему вниманию напитки, которые вам захочется попробовать, сидя за новогодним столом.
Новый год, это, в первую очередь, конечно…
Новогодняя романтика. Коктейль
Измельчить один манго и банан, например, блендером. Долить 200 мл шампанского. Перед подачей охладить. Разлить по бокалам приготовленную смесь и долить сверху шампанского.
Коктейль из Иван-чая. Веселый Иван
Самое важное – нужно сначала приготовить сироп из иван-чая. 40 мг иван-чая залить небольшим количеством воды, дать настояться. После этого добавить сахара в 2 раза больше, чем воды. Перемешать. Так вы получите сироп.
Далее, берем 40 мл женевера, крепкого напитка на основе можжевельника (можно взять джин). Вливаем в шейкер. Следом наливаем 10 мл черносмородинового ликера, белок одного сырого яйца, 3 чайных ложки приготовленного сиропа иван-чая, три капли биттера, сок половинки лимона, лед. Смешиваем содержимое шейкера.
Все, теперь зовите грустного Ивана-мороза, будем веселить.
Танцующий масала. Коктейль с чаем масала
Сначала готовим ликер. Чтобы это сделать, нам нужны:
- Хороший листовой чай, 25 г.
- Сахар, 125 г.
- Коньяк – 250 мл.
- Вода – 200 мл.
- Ванилин – 2 г.
Заварить чай в 75 мл воды. Из оставшейся воды, ванилина и сахара сделать сахарный сироп. Затем нужно смешать и две жидкости. В чае можно оставить листья, но нужно будет следить, чтобы в процессе настаивания сиропа он не стал слишком горьким из-за них. Настаиваем сироп около двух недель, следим, чтобы не стал слишком горьким (листья чая нужно достать, когда, по-вашему, будет достаточно терпкости) и периодически взбалтываем. Ликер готов.
Затем отмерьте 30 мл рома, желательно, чтобы он имел пряный вкус. Далее нам нужно 20 мл меда и, как вы поняли из заголовка, чай масала (можно сделать из смеси пряностей «Масала чай» или купить пряный чай в пакетиках), его нужно взять 20 мл. Добавляем наш ликер, взбалтываем, охлаждаем, пьем.
Освежающий имбирный эль
Принцип тот же: готовим сироп, потом его добавляем к основной массе напитка. Завариваем имбирный чай (для еще больше "имбирности" можно добавить имбирь в виде пряности), добавляем 125 грамм сахара на 200 мл. воды. Сироп готов.
Далее, берем газированную воду или минеральную воду без запаха. Добавляем в нее мяту, выдавливаем половину лимона. Перед подачей, охлаждаем воду, наливаем в бокал сиропа по вкусу, добиваем нашей мятно-лимонной водой, украшаем долькой лимона.
Вообще, по такому принципу можно приготовить любой чай из линейки пряных чаев, а там еще остались: годжи чай, масала чай, с гибискусом и магнолией, с мятой и лемонграссом.
Глинтвейн из иван-чая
Если вы любите горячие напитки, но и повеселиться не против – глинтвейн из иван-чая, это напиток для вас.
Готовить его просто. Нужно домашнее вишневое вино (или красное из магазина) объемом 0,7 литров. Варить нужно обязательно в эмалированной кастрюле или из нержавеющей стали. Наливаем туда вино. Добавляем ягоды лимонника или годжи, или клюву, или бруснику (можно замороженные). Берем целую гвоздику, в количестве 20 штук. Добавляем ее в вино, вместе с корицей. Туда же бросаем нарезанное кислое яблоко. А теперь, внимание, столовую ложку черного иван-чая. Например, можно взять «Медовый спас». Добавляем сахар по вкусу.
Включаем горелку, помешиваем, ждем первых пузырьков, кипятить нельзя! Как только момент подошел, накрываем крышкой и настаиваем 15 минут. Это еще не все, размешиваем в напитке столовую ложку меда. Вот теперь глинтвейн готов – можно разливать по чашкам.