Найти в Дзене
Трое в лодке

История абхазских мандаринов

Вторая половина декабря у большинства из нас характеризуется с предновогодней суетой, покупкой подарков и... мандаринами.

Ведь в это время на всех прилавках появляются тонны мандаринов самых разных сортов: марокканские, турецкие, азербайджанские и конечно абхазские.

Из всего разнообразия сортов именно абхазские мандарины пользуются большим спросом у наших соотечественников. А хитрые торговцы, пользуясь этим завышают цены, а порой и вовсе под видом абхазских продают турецкие и другие сорта.

Абхазских мандарины мелкие, кожура у них тонкая, неоднородного цвета, часто с вкраплениями желтых и зелёных пятен. На вкус они сладкие с лёгкой кислинкой. Что примечательно в абхазских мандаринах практически отсутствуют косточки.

-2

Сезон мандаринов в Абхазии длиться с ноября по февраль и в другое время купить этот фрукт не получиться.

Но сегодня я хочу рассказать вам историю появления мандаринов на Абхазской земле.

И начинается эта история в городе... Ярославль. Да-да, именно в этом городе в конце ХIX века жил богатый русский купец (1 гильдии) Николай Васильевич Игумнов.

-3

И занимался он во все не садоводством, как вы могли подумать, а золотыми приисками.

Так при чем же тут этот купец?!

А дело в том, что Николай Васильевич в 1888 году построил в Москве шикарный каменный особняк, который и по сей день украшает столицу (Дом Купца Игумнова на ул. Большая Якиманка, 43).

-4

В 1901 году Игумнов закатил в своём особняке шикарный бал, а для пущего эффекта рассыпал по полу золотые монеты с изображением Николая II. Многим это показалось не правильным и на следующий же день в полиции появился донос в связи с произошедшим: «гости танцевали и топтали ногами лик самодержцавца Всея Руси».

В наказание за произошедшее, дом у купца конфисковали, а его самого сослали никуда иначе как в Абхазию в посёлок Алахыдзы.

-5

Игумнов сыграл большую роль в развитие поселка. Увлекшись садоводством, Николай Васильевич сначала высадил эвкалипты и кипарисы, которые способствовали осушению болотистых мест, а затем завез в эти края мандарины. С этого момента и начинается история абхазских мандаринов.

Кроме мандаринов были высажены необычные для этих мест плантации киви, манго, тунга и табака.

-6

Если посмотреть на снимки из космоса, то в поселке Алахидзе можно увидеть огромную букву «И», а рядом чуть менее четкие «Н» и «В». . Это кипарисовые аллеи, посаженные в форме инициалов.

В 2013 году режиссер Павел Бортников снял фильм под названием "Абхазская свадьба", который основан на истории Николая Васильевича Игумнова.

Информация подготовлена при участие команды #вабхазиижить

Если Вам понравилась статья - ставьте лайк, делитесь в соц. сетях, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Полезные ссылки:
Забронировать жилье в Абхазии без рисков.
Заказать железнодорожные или авиабилеты.
Еда
6,93 млн интересуются