Найти тему

Как отличить классическое шампанское

Настоящее шампанское зреет в бутылках, а ненастоящее "бодяжится"в бочках

Когда мы искали место для мотеля по южной трассе м4, естественно эту трассу мы изъездили вдоль и поперек. И, конечно же, доехали до самого конца трассы М4 Дон - до Новороссийска. И посетили знаменитый завод шампанского - Абрау Дюрсо. С экскурсией! И вот, что вам нужно знать о шампанском.

Шампанское делается в основном, двумя способами.

Первый - когда вино "бодяжится" в больших емкостях ( резервуарах), а потом разливается по бутылкам, в бутылки добавляется сахарный сироп в разных количествах - много добавили - получилось сладкое, полусладкое, полусухое... Мало добавили - получилось сухое, брют и экстра брют. От сладких наутро адски болит голова. Называется шампанское из бочек - акратофорное ( ускоренное).

Второй способ - вино делается по классической французской технологии, разливается сразу по бутылкам, а потом в течение 3 лет с бутылками, хранящимися в наклонном положении, производятся разные процедуры. Это шампанское - правильное, настоящее, зреет в бутылке, как положено, у него один недостаток, оно значительно дороже того, первого. Но вкус, качество и последствия - на порядок выше. Это шампанское называется - классическое.

Выдерживается шампанское в бутылках в течение трех лет, стойки с бутылками называются пюпитры.
Выдерживается шампанское в бутылках в течение трех лет, стойки с бутылками называются пюпитры.
Вот так страшненько выглядит настоящее шампанское до того, как попасть на прилавки магазинов.
Вот так страшненько выглядит настоящее шампанское до того, как попасть на прилавки магазинов.
Королевы "шампанского" конвейера. На фото как раз шампанское из бочек.
Королевы "шампанского" конвейера. На фото как раз шампанское из бочек.

Справка о шампанском, откуда оно взялось.

Один умный монах в свое время, заметил, что если прокисающее вино не выбрасывать, получается такая весёлая бражулька, совсем не опасная для здоровья, а если его подсластить, то вино превращается в нечто очень необычное. Монах жил в провинции Шампань, во Франции, где были очень хорошие климатические условия для выращивания разных сортов винограда. И звали монаха Дом Периньон. И газированное вино назвали шампанским.

У монаха метод стырили и по всей Шампани и окрестностям стали делать подобное. Особо прославилась так называемая Вдовья ферма, где производство шампанского поставили на поток и очень активно стали отправлять не только во французские торговые лавки, но и в другие страны, в том числе и в Россию. Хитрая вдова, хозяйка фермы, вы уже догадались, что звали её Мадам Клико, додумалась, что явный недолив в бутылке можно замаскировать, прилепив сверху бутылки красивую ленточку, так эта ленточка и красуется теперь на всех бутылках, как часть неизменного декора. А тогда это был вопрос экономический. Французское шампанское очень полюбилось русской знати, было признаком роскоши, неизменным атрибутом гусарского шика. Потом нашим правителям надоело платить французам и было решено сделать свои производства игристого напитка, и пошла франшиза.

В местечке возле озера Абрау с привлечением французских виноделов, инженеров и строителей, построили завод. Было это в 1890 году.

Злые языки сегодня говорят, что в Абрау нет стольких виноградников, чтобы производить такие количества шампанского, однако проверить трудно.

Резюме: классическое шампанское ровно вдвое дороже того, что из бочек. На этикетке ищите надпись "выдержанное".

Если настоящее шампанское стоит 600 р, то "бочковое" - 300 р. Разница во всем - в цене, вкусе и в последствиях.

Один из экскурсантов завода Абрау Дюрсо затарился ящиком настоящего классического шампанского
Один из экскурсантов завода Абрау Дюрсо затарился ящиком настоящего классического шампанского

Впервые об экскурсии на Абрау Дюрсо написала на своем сайте здесь

Все фото сделаны мной.

Поддержите молодой канал, ставьте лайк, если понравилось! Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются