Настоящее шампанское зреет в бутылках, а ненастоящее "бодяжится"в бочках
Когда мы искали место для мотеля по южной трассе м4, естественно эту трассу мы изъездили вдоль и поперек. И, конечно же, доехали до самого конца трассы М4 Дон - до Новороссийска. И посетили знаменитый завод шампанского - Абрау Дюрсо. С экскурсией! И вот, что вам нужно знать о шампанском.
Шампанское делается в основном, двумя способами.
Первый - когда вино "бодяжится" в больших емкостях ( резервуарах), а потом разливается по бутылкам, в бутылки добавляется сахарный сироп в разных количествах - много добавили - получилось сладкое, полусладкое, полусухое... Мало добавили - получилось сухое, брют и экстра брют. От сладких наутро адски болит голова. Называется шампанское из бочек - акратофорное ( ускоренное).
Второй способ - вино делается по классической французской технологии, разливается сразу по бутылкам, а потом в течение 3 лет с бутылками, хранящимися в наклонном положении, производятся разные процедуры. Это шампанское - правильное, настоящее, зреет в бутылке, как положено, у него один недостаток, оно значительно дороже того, первого. Но вкус, качество и последствия - на порядок выше. Это шампанское называется - классическое.
Справка о шампанском, откуда оно взялось.
Один умный монах в свое время, заметил, что если прокисающее вино не выбрасывать, получается такая весёлая бражулька, совсем не опасная для здоровья, а если его подсластить, то вино превращается в нечто очень необычное. Монах жил в провинции Шампань, во Франции, где были очень хорошие климатические условия для выращивания разных сортов винограда. И звали монаха Дом Периньон. И газированное вино назвали шампанским.
У монаха метод стырили и по всей Шампани и окрестностям стали делать подобное. Особо прославилась так называемая Вдовья ферма, где производство шампанского поставили на поток и очень активно стали отправлять не только во французские торговые лавки, но и в другие страны, в том числе и в Россию. Хитрая вдова, хозяйка фермы, вы уже догадались, что звали её Мадам Клико, додумалась, что явный недолив в бутылке можно замаскировать, прилепив сверху бутылки красивую ленточку, так эта ленточка и красуется теперь на всех бутылках, как часть неизменного декора. А тогда это был вопрос экономический. Французское шампанское очень полюбилось русской знати, было признаком роскоши, неизменным атрибутом гусарского шика. Потом нашим правителям надоело платить французам и было решено сделать свои производства игристого напитка, и пошла франшиза.
В местечке возле озера Абрау с привлечением французских виноделов, инженеров и строителей, построили завод. Было это в 1890 году.
Злые языки сегодня говорят, что в Абрау нет стольких виноградников, чтобы производить такие количества шампанского, однако проверить трудно.
Резюме: классическое шампанское ровно вдвое дороже того, что из бочек. На этикетке ищите надпись "выдержанное".
Если настоящее шампанское стоит 600 р, то "бочковое" - 300 р. Разница во всем - в цене, вкусе и в последствиях.
Впервые об экскурсии на Абрау Дюрсо написала на своем сайте здесь
Все фото сделаны мной.
Поддержите молодой канал, ставьте лайк, если понравилось! Спасибо!