Найти тему
жизнь как приключение

Естествоиспытатели или почему не все орехи одинаково полезны.

К горлышку пузырька была привязана бумажка, а на бумажке крупными красивыми буквами было написано: «ВЫПЕЙ МЕНЯ!»
Это, конечно, было очень мило, но умненькая Алиса совсем не торопилась следовать совету.

— Прежде всего надо убедиться, что на этом пузырьке нигде нет пометки: « Яд! » — сказала она.

Видишь ли, она начиталась всяких прелестных историй о том, как дети сгорали живьем или попадали на съедение диким зверям, — и все эти неприятности происходили с ними потому, что они не желали соблюдать простейших правил, которым обучали их друзья: если слишком долго держать в руках раскаленную докрасна кочергу, в конце концов обожжешься; если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идет кровь; если разом осушить пузырек с пометкой «Яд!», рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание.
Последнее правило Алиса помнила твердо.

В Индонезии мы перепробовали массу разных фруктов. Экзотических и не очень. Ибо нас хлебом не корми (ну, конечно, зачем нам хлеб, если вокруг столько фруктов) только дай что-нибудь экзотическое попробовать.
Испытать, так сказать, действие живой природы на себя.

Сорвать свежий рамбутан с дерева и съесть его. Макнуть палец в мисочку свеженакапавшего каучука, попробовать каков жидкий каучук на вкус и посмотреть как на пальце образуется кусочек перчатки.

Или вот кешью... Вы когда-нибудь ели кешью прям с куста?

Возможно, эта история убережёт кого-нибудь от такого нелепого шага. За вас его уже сделали мы.

Оказалось, что кешью - это не столько орех, сколько плод, растущий на дереве.
Плод сочный, кисловатый. Ничего особенного. Впрочем, жажду должен хорошо утолять.

А вот сверху у него - маленький крючочек - и есть тот самый орех кешью.
Даже не верилось. Такой большой плод - и один маленький орешек. Это сколько ж надо плодов собрать, чтобы получить небольшой пакетик жаренного кешью?

В наши души закрались некие сомнения. А тот ли это кешью?
А раз есть сомнения то что? Правильно. Их надо развеять.

А дальше я временно снова обращусь к детской классике и процитирую книжку об умной (заметьте, очень умной!) собачке Соне.

«Очень странные эти люди, — думала она. — Картошку, или щи, или кашу едят помногу, а всякие вкусные вещи, например колбаску, варенье или шоколадные конфетки, — помалу.

«А ведь есть, наверное, и ещё что-нибудь очень-очень вкусное, чего я не пробовала, — подумала вдруг она. Что-нибудь такое, что едят совсем понемножку (ведь чем вкуснее вещь, тем едят её меньше)…»

И тут умная Соня вспомнила: горчица!

— Ах-ах! — обрадовалась она. — Как же я сразу не догадалась!

Соня достала из холодильника зелёную баночку, открутила крышку и, зачерпнув полную большую ложку горчицы, решительно сунула ее в рот.

— А-а-а, — зажмурившись сказала Соня. И тут же почувствовала, что проглотила ежа, ядовитую змею и горячий утюг сразу…

— Ой-ой-ой! — закричала она и принялась носиться по квартире, опрокидывая все на своем пути.

Во рту у неё всё горело и полыхало.

«Может, я превратилась в огнедышащего дракона?» — с ужасом подумала Соня.

Она хотела посмотреть на себя в зеркало, но проносилась мимо с такой быстротой, что успевала заметить в нём только кончик хвоста.

«Надо срочно чем-нибудь затушить!» — догадалась вдруг Соня. И бросилась к тарелке с водой.

Сначала она выпила всю воду. Потом принялась тушить кашей. Потом вчерашней картошкой. Потом она проглотила остатки кислых щей и полбуханки черного хлеба…

Наконец огонь погас.

Высунув распухший язык, Соня сидела перед зеркалом и думала о несчастном Иван Иваныче. Теперь она знала, для чего он ест эту ужасную горчицу.

«После такой гадости, — думала собачка Соня, — и самые кислые в мире щи кажутся вкуснее вишнёвого варенья!»

Умненькой собачке Соне повезло. У неё огонь во рту погас почти сразу.

У меня же, после того как я надкусила заветный орешек и тщательно его начала жевать, он разгорелся и с каждым мгновением становился только сильнее.

Даже после того, как я и орех выплюнула, и выпила всё, что оказалось в пределах досягаемости.

Мутным взглядом, полным боли и обиды, я посмотрела по сторонам, ища у товарищей поддержки и понимания. Товарищи ржали аки кони, считая что смех - лучшая поддержка. А рядом стоял Сашка с такими же удивлёнными глазами и вывалившимся языком.

Пока мы ещё могли говорить, мы сказали гиду:

- Мы съели орех кешью. Это нормально?
- Съели? Орех? Он же ядовитый, - ответил гид, и увидев наши грустные лица, ободряюще добавил - Немножко ядовитый.

Ибо вот что умные источники рассказывают про этот дивный орех.

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает её ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

Мы выжили. Правда до конца дня утратили способность различать вкусы. А обожжённый уголок губ ещё долго болел, напоминая, что не все орехи удивительно полезны.

Тот день у меня вообще как-то не задался с самого утра. Чуть раньше в бурных волнах моря я искупала свой фотоаппарат, тем самым прекратив его существование в качестве фотоаппарата.

Но это ли повод для печали. Кешью попробовали, выжили. А на горизонте уже маячил новый вулкан, на который мы собирались залезть.
И по традиции конечно же подъём был назначен где-то ближе к середине ночи.

Из дневника ИА

-5
Еда
6,93 млн интересуются