С приходом зимы у сельчан наступает хлопотная, зато сытная пора – убойная. После обработки домашней птицы приходит черед скотины. Забой скота – одно из главных дел в сельской местности. А как проходит этот напряженный период в селах нашего района?
Айсылу ЗАЙНУТДИНОВА, Биктово:
– День убоя скота мы ждем как большой праздник. Эта давняя традиция. В этот день приезжают дети, внуки, родственники. Заходит в гости мама, которая живет по соседству. Приходят родственники-односельчане, которые ежегодно помогают в убое скота. Таким образом, это еще и отличная возможность собраться вместе. Дома накрываем стол. Готовим блюда заблаговременно, делаем салаты. После убоя скота варим много мяса, жарим печень.
Я сама уроженка Терсей. 38 лет назад вышла замуж в Биктово. С тех пор после каждого убоя ходим к реке мыть внутренности. Хоть сорокаградусный мороз, хоть дождь – нас ничто не остановит.
Обычно муж заранее готовит прорубь. Кишки и желудок сначала хорошенько топчем в снегу, затем моем в проруби.
На этой неделе у нас праздник, режем скотину. Пусть в добром здравии доведется вкушать мясо наших животных, которых мы вырастили старательным трудом. Это мое благое пожелание всем жителям района.
Рамиль МУХАММАДИЕВ, Исенбаево:
– С детства мы росли среди живности, учились у отцов правильно забивать скот. Помню, по очереди ходили к родственникам резать телят. Этот был настоящий праздник.
Сейчас мы уже выросли, женились, у самих много скотины. По давней традиции, так же по очереди помогаем в этом деле не только родственникам, но и другим односельчанам.
Два года назад создали нарочно бригаду из четырех человек. Нас приглашают забивать скот пожилые или одинокие сельчане. Конечно, не бесплатно. Убой и обработка одной туши в том году обходились в две тысячи рублей.
Надо сказать, заказов было много. Бригада наша состоит из молодежи, поэтому всю работу выполняем быстро и проворно. Все необходимые орудия труда приносим с собой. Выполнив работу, даже не остаемся обедать.
Нынешний «убойный» сезон все ждали с нетерпением. Поступают многочисленные заказы. В неделю забиваем по 5-6 животных. Если у кого-то из бригады в этот день рабочая смена, приглашаем другого помощника.
Сейчас, когда цены на все повысились, да и учитывая тяжесть нашего труда, мы тоже решили повысить стоимость услуг. В этот сезон убой одной головы КРС стоит три тысячи рублей. Пока никто не выражал недовольства.
Сейчас к нам начали обращаться не только односельчане, но и жители окрестных деревень. Например, уже несколько раз съездили в Девятерню...
Читайте продолжение на нашем сайте: http://agryz-rt.ru/news/selskoe-hozyaistvo/khlopotno-zato-sytno