Найти тему
Еда.ру

10 рецептов азербайджанской кухни

Оглавление

ОТ ПИТИ И ДЮШБАРЫ ДО БАКИНСКОГО КУРАБЬЕ

Кухня азербайджанцев богата и самобытна, хотя впитала множество гастрономических традиций окружающих народов. Есть в ней рецепты, которые близки к турецким — и вообще общие для многих тюркских народов. А есть те, что появились благодаря персидскому влиянию, например, плов.

Русскому вкусу азербайджанская еда близка тем, что в отличие, например, от грузинской кухни тут ценен чистый вкус качественных ингредиентов, а специи и приправы призваны его только подчеркнуть.

Охватить все сокровища азербайджанской кухни мы в небольшой подборке не можем, поэтому просто выбрали десяток нарядных блюд — от отличных супов до бакинского, всеми любимого курабье.

Суп бозартма из баранины с луком и зеленью

-2

Густой азербайджанский суп, основу которого составляет либо жирная баранина, либо птица. И обязательно лук — много лука. Исторически в этом супе мало жидкости, поэтому не бойтесь его уваривать до состояния крайней густоты. В этом рецепте нет помидоров, но они только приветствуются — легкая кислинка бозартме не помешает.

Кюфта-бозбаш

-3

Классический суп с нутом и большими бараньими фрикадельками. Как и другие азербайджанские супы, кюфта-бозбаш — это и первое, и второе в одной тарелке.

Пити

-4

Алхимический рецепт, в котором баранина вместе с алычой и нутом восемь часов варится в высоких и узких глиняных горшочках, куда под конец церемонии заливается сверкающий настой шафрана. Часто в тарелку выливается из горшочка сначала один бульон, а все остальное едят отдельно. Этот рецепт — из московского ресторана «Барашка» на Петровских линиях.

Дюшбара

-5

Легкий азербайджанский суп, основу которого составляют маленькие ювелирные пельмени. Сами пельмени делаются из баранины, а суп варится на говяжьем бульоне.

Сабза-плов

-6

Азербайджанский плов происходит от иранского и отличается от узбекского тем, что рис для него варится отдельно от начинки. А начинка, которая может быть разной и которая представляет собой отдельное блюдо, может как смешиваться с рисом в тарелке, так и употребляться отдельно. Вот сабза-плов — то есть плов с сабзой, бараниной, тушенной в травах.

Люля-кебаб из рубленой говядины

-7

Говяжья лопатка рубится мелким топориком до состояния фарша, смешивается с курдючным салом и пряностями и отправляется на три часа в холодильник, чтобы запахи и жир как следует пропитали говядину, а уж затем — на огонь.

Гюрза

-8

Гюрза — это большие пельмени, главная особенность которых — то, что их защипывают красивой косичкой. Семейный рецепт актрисы Фатимы Ибрагимбековой, дочери киносценариста Рустама Ибрагимбекова.

Кутабы с зеленью

-9

Одно из самых простых азербайджанских блюд, лепешки с разной начинкой. Чаще всего это зелень, сыр или сыр с зеленью. Эти кутабы — с петрушкой, кинзой и зеленым луком.

Кюкю

-10

Азербайджанская яичница из нашей «Золотой тысячи». Много шпината, помидоров и натурального йогурта.

Бакинское курабье

-11

Любимое на всем пространстве бывшего Союза бакинское курабье с повидлом или джемом на каждом печенье.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Еда
6,93 млн интересуются