Правила хранения
Для начала рассмотрим, как правильно хранить красную икру. В соответствие с ГОСТ оптимальными параметрами является диапазон от -4 до -6 °С, то есть стандартные холодильные отделения для этих целей не подходят (но есть «зона свежести», правда, не всех моделях). Сроки хранения при этом не должны превышать год. Вариант для изобретательных и не ленивых – поставить банку на полку (лучше всего верхнюю) холодильного отделения, а рядом разместить кастрюлю со льдом. Минус способа – придется постоянно следить за количеством и состоянием льда.
Сколько хранится красная икра в холодильнике, зависит от ее качества и состава. При содержании соли в районе 5%, наличии сорбиновой кислоты, сроки возрастают – данные компоненты являются консервантами и уничтожают вредные бактерии. Если деликатес засолен по всем правилам, в холодильнике в закрытой банке он пролежит около года, в открытой – пару недель. Жесть быстро окисляется, поэтому после открывания продукт перекладывают в стекло либо пластик. До перекладывания ошпарьте посуду тулузком, а вот соль, масло, другие антисептики применять не рекомендуется. Если продукт изменил вкус, цвет, запах, он испортился – не рискуйте здоровьем.
Срок годности продукта
Сколько хранится красная икра в холодильнике:
- 12 месяцев в герметично закрытой банке, если нет других рекомендаций;
- 6 месяцев в контейнере ПВХ при условии откачки воздуха;
- до 14-28 дней в обработанной стерильной посуде с плотно закрывающейся крышкой;
- 24 часа в открытой железной банке.
Из жести продукт в целях увеличения срока хранения можно перекладывать в другие емкости. Если вы брали икру грязной ложкой, время ее употребления сократится до суток.
Для хранения желательно использовать небольшие емкости на порцию – так вы сразу съедите икру, исключите контакт с кислородом и, соответственно, порчу продукта. Доступ воздуха нужно ограничить, если этого не сделать, икринки закиснут.
Банки, контейнеры используйте строго стерильные, пакеты запаивайте специальным устройством. Банки из стекла предварительно рекомендуется промывать пищевой содой. Также можно прокаливать тару в микроволновой печи, обычно духовке. Другие способы:
- обдать емкости крепким раствором соли, который нужно предварительно вскипятить;
- протереть водкой или этиловым спиртом;
- обработать прокаленным растительным маслом.
Вакуумные пакеты создают оптимальные условия для длительного хранения, но нужно соблюдать технологию их запаивания.
Хранение икры в холодильнике
Условия хранения красной икры предполагают строгое соблюдение терморежима – чем ниже показатели воздуха, тем лучше. Ставьте банку с продуктов на нижнюю полку подальше к стене либо в зону нуля градусов. Старайтесь избегать резких температурных скачков. При размораживании бытового прибора временно выкладывайте деликатес в таз со льдом.
Можно ли замораживать красную икру
Последний вопрос, который нужно рассмотреть в данном обзоре – можно хранить красную икру в морозилкеили нет. Ответ – да, можно, но насколько хорош данный способ, однозначно сказать трудно. Дело в том, что согласно правилам хранения многократно замораживать продукты нельзя, но Камчатка с Сахалином постоянно морозят рыбный деликатес и не видят в этом проблемы. При путине на судах используется шоковая заморозка засола с выкладыванием в герметичные контейнеры. Затем в морозилках устанавливается температура от -19 до -23°С, соответствующие данные указываются в документах, температура считается нормальной. Повторять то же самое в домашних условиях в теории можно, но учтите, что продукт уже однажды размораживался (и это как минимум).
Правила домашнего хранения:
- Расфасуйте икру по емкостям, заранее определитесь с количеством тары. Рассчитывайте объемы так, чтобы повторную заморозку делать не пришлось.
- Если есть сок, деликатес некачественный или просто неправильно хранился. Можно попробовать следующий способ – насыпать в кастрюлю с водой соль до полного ее растворения, высыпать икру на марлю и несколько раз окунуть в раствор. Сильно не увлекайтесь, чтобы не пересолить.
- Тару желательно обмыть тузлоком, но не заливать соляной раствор внутрь.
Сторонников заморозки, как и противников, много. Изменение первоначальных свойств продукта возможно, зато пролежит он намного дольше, чем мог бы.