Это вкусная закуска. Из приготовленной таким образом мойвы, кильки или салаки получаются замечательные домашние шпроты, не уступающие по вкусу магазинным.
Подать к столу ароматные вкусные шпроты с зеленью: что может быть лучше - недорого и вкусно.
Ингредиенты:
- 500 г мойвы свежемороженой,
- 1,5 ст.л. чая черного (заварка),
- 250 мл кипятка,
- 50 мл масла подсолнечного,
- 2 горсти луковой шелухи,
- примерно 2 щепотки соли (по вкусу),
- 5 шт. перца черного горошком,
- 5 шт. перца душистого (я заменила на молотую смесь пяти перцев),
- 4-5 шт. лаврового листа,
- 1 ст.л. жидкого дыма (по желанию).
Как приготовить:
- В стакане кипятка заварить сухой чёрный чай, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
- Рыбу промыть, удалить голову и внутренности, еще раз промыть. Хвостик можно обрезать или оставить. Положить в дуршлаг.
- Луковую шелуху промыть в проточной холодной воде. Половину уложить на дно чаши мультиварки.
- На шелуху выложить подготовленную мойву внахлест друг к дружке, брюшками вверх.
- Сверху посыпать специями и солью, положить лавровый лист и засыпать оставшейся луковой шелухой.
- Крепко заваренный чёрный чай процедить через ситечко, добавить подсолнечное масло и жидкий дым, перемешать. Вылить получившуюся смесь на рыбу, она должна покрыть мойву.
- Закрыть крышку мультиварки-скороварки. Режим «Тушение», давление 4, время 1 час. Если нет скороварки, то тушить 1,5-2 часа.
- Мойву после приготовления оставить в чаше мультиварки, дать остыть при открытой крышке (лучше вынести на лоджию, т.к. запах стоит на всю квартиру!). Просто если рыбу перекладывать в горячем виде, она может развалиться.
- Остывшие домашние шпроты выложить в коробочку, соус процедить и залить им мойву.
- Хранить приготовленную таким образом рыбу в холодильнике. На следующий день шпроты становятся только вкуснее!
P.S.:
Возник спор с мужем: я за то, чтобы рыбку чистить, муж - что можно и целиком оставить. У кого какие мнения? Пишите в комментариях к рецепту!