Найти в Дзене
Рецепты на Saechka.Ru

Шпроты домашние

Оглавление

Это вкусная закуска. Из приготовленной таким образом мойвы, кильки или салаки получаются замечательные домашние шпроты, не уступающие по вкусу магазинным.
Подать к столу ароматные вкусные шпроты с зеленью: что может быть лучше - недорого и вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 г мойвы свежемороженой,
  • 1,5 ст.л. чая черного (заварка),
  • 250 мл кипятка,
  • 50 мл масла подсолнечного,
  • 2 горсти луковой шелухи,
  • примерно 2 щепотки соли (по вкусу),
  • 5 шт. перца черного горошком,
  • 5 шт. перца душистого (я заменила на молотую смесь пяти перцев),
  • 4-5 шт. лаврового листа,
  • 1 ст.л. жидкого дыма (по желанию).

Как приготовить:

  • В стакане кипятка заварить сухой чёрный чай, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
  • Рыбу промыть, удалить голову и внутренности, еще раз промыть. Хвостик можно обрезать или оставить. Положить в дуршлаг.
  • Луковую шелуху промыть в проточной холодной воде. Половину уложить на дно чаши мультиварки.
  • На шелуху выложить подготовленную мойву внахлест друг к дружке, брюшками вверх.
  • Сверху посыпать специями и солью, положить лавровый лист и засыпать оставшейся луковой шелухой.
  • Крепко заваренный чёрный чай процедить через ситечко, добавить подсолнечное масло и жидкий дым, перемешать. Вылить получившуюся смесь на рыбу, она должна покрыть мойву.
  • Закрыть крышку мультиварки-скороварки. Режим «Тушение», давление 4, время 1 час. Если нет скороварки, то тушить 1,5-2 часа.
  • Мойву после приготовления оставить в чаше мультиварки, дать остыть при открытой крышке (лучше вынести на лоджию, т.к. запах стоит на всю квартиру!). Просто если рыбу перекладывать в горячем виде, она может развалиться.
  • Остывшие домашние шпроты выложить в коробочку, соус процедить и залить им мойву.
  • Хранить приготовленную таким образом рыбу в холодильнике. На следующий день шпроты становятся только вкуснее!

P.S.:

Возник спор с мужем: я за то, чтобы рыбку чистить, муж - что можно и целиком оставить. У кого какие мнения? Пишите в комментариях к рецепту!

Еда
6,93 млн интересуются