Пюре — слово, которое придумали французы. Ну а кто еще? Пюре из картофеля — универсальный гарнир. Его любят и немцы: добавляют колбаски и капусту тушеную — вот тебе и национальная кухня. В Ирландии из пюре делают закуски. В Англии и Греции — пироги. А помните знаменитую картофельную запеканку с мясом? Королеву всех детсадовских и школьных обедов.
Кстати, картофель долгое время называли «вторым хлебом». Ну правда же!
Фарш из индейки 300 г
Картофель 550 г
Молоко 250 мл
Сливочное масло 20 г
Творожный сыр 50 г
Петрушка 1-2 вет
Базилик 2-3 лис
Время приготовления 25-30 мин. + 10 мин. на подготовку.
- Сливочное масло уберите в морозилку на 7 мин. Вскипятите 1-1,5 л. воды в чайнике и перелейте в кастрюлю. Посолите. Очистите картошку. Нарежьте мелким кубиком. Варите 15-20 мин. на среднем огне под крышкой до полной мягкости. Слейте воду. Молоко разогрейте в чашке в СВЧ-печи или в кастрюле на плите. Горячий картофель разомните толкушкой. Постепенно добавляйте молоко и размешивайте пюре до нужной вам консистенции. Удобнее миксером. Проверьте на вкус. Еще не поздно досолить.
- Очень мелко порубите петрушку и базилик без веточек. Немного петрушки оставьте для украшения. В глубокой миске смешайте фарш из индейки, зелень, творожный сыр, соль, перец по вкусу. Тщательно вымешайте, отожмите и слейте лишнюю жидкость. Руками слепите овальные котлетки. Достаньте масло. Нарежьте его маленькими кубиками. В каждую котлетку протолкните 2-3 кубика масла.
- Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Жарьте котлетки 3-4 мин. на среднем огне до золотистой корочки. Переверните и жарьте еще 3-4 мин. Накройте крышкой и готовьте еще 4-5 мин. до полной готовности. Перед подачей посыпьте петрушкой. Подавайте котлетки с картофельным пюре сразу же.
Другие рецепты
Рецепт на случай, когда нужно удивить гостей
Пирог, как готовила бабушка
Блинные конвертики