Походы в магазин чреваты последствиями, я уже как-то об этом рассказывал, вот здесь. Маленький городок это вам не в Ленту с Океями забрести за хлебом и выйти с шестью пакетами практически ненужной фигни, почесывая затылок и удивляясь своей глупости. Здесь, в глубинке, есть только Магниты и Пятерочки, со всеми вытекающими последствиями в виде хождения "за три моря" в поисках всех нужных предметов народного потребления. В общем набрать-то мы всякой фигни набрали, те же самые "шесть пакетов", просто они набираются не единоразово, а постепенно, и осознание о "своей глупости" наступает несколько позже по временной шкале - не во время загрузки в машину, а в момент её разгрузки.
В общем дело было так... В первом же магазине -"Великолукский мясокомбинат", в который мы зашли прикупить кусочек свининки для еды, я обратил внимание на полку с пивом, которое уже не пил лет триста, с лета этого года. Естественно слюноотделение и желание утолить жажду заставили меня хапнуть банку "Невского светлого". Одну банку. Просто залпом одну банку и всё.
Магазины с Женой это три часа потерянного времени, уставшие колени обеих ног, одышка, сердцебиение и прочие радости жизни. Дома я первым делом сорвал шляпу с банки и почти одним глотком её осушил. И вот тут-то ко мне пришли немцы и их национальная кухня. Вернее желание приготовить к пиву, вернее к послепива, нечто вкусное, жирное, с тестом и мясом.
Наша соседка по Питерской общаге, волжская немка, из тех, чьи предки давным-давно осели в Российской Империи готовила отменно. Именно она, как-то на праздник, приготовила эти вот то ли нудли, то ли штрудли, я не помню как именно она их обзывала, но это было тааак вкусно, что я помню до сих пор вот это вот всё - и вкус, и процесс приготовления, и запах, и вообще.
Процесс легче простого и занимает чуть больше часа. Набор продуктов, что называется, демократичен. Для штрудо-нудлей нам понадобится, собстнно, мясо, картошка, лук репчатый, квашеная капуста и нехитрое тесто на кефире. Морковку в этот раз я отмел, но кому нравится, то можно и с ней. Посуда для приготовления нужна толстостенная, желательно чугунная - теплоемкая.
Тесто. Я взял стакан кефира, два стакана муки, половину чайной ложки соды, половину чайной ложки соли. В кефир добавил соду и соль, всыпал всю муку и замесил. Тесто должно быть чуть мягче, чем на пельмени.
Замесил, накрыл и занялся второй частью блюда.
Мясо - свинина с жирком, я взял граммов 700, порезал крупными кубиками
и бросил в утятницу с раскаленным подсолнечным маслом, чтобы быстро его подрумянить.
Чистим картошку примерно столько же, сколько мяса и режем на такие же как и мясо кубики.
Режем пару луковиц полукольцами или кому как удобно, бросаем в мясо, помешали, лук стал прозрачным - бросаем картошку и перемешиваем.
Квашеную капусту, я взял немного, так как Жена не очень любит её тушеную - горсть.
Капусту желательно чуть протушить на отдельной сковороде, пока в утятнице мясо с картошкой румянятся.
Можно положить и прямо к картошке с мясом, но подождать пока картошка станет уже почти готовой, иначе если бросить раньше, то картошка может запросто "задубеть" от кислоты.
Картошка почти готова, добавили капусту протушенную, перемешали, залили водой, попробовали на соль-перец, перемешали и на очень медленном огне оставили тушиться под крышкой.
Теперь вернемся ̶к̶ ̶н̶а̶ш̶и̶м̶ ̶б̶а̶р̶а̶н̶а̶м̶ к тесту. Тесто вымесили ещё раз, выложили на смазанный подсолнечным маслом стол и раскатали в пласт. толщиной около полусантиметра, или меньше, если у вас есть такое умение, у меня - нет(
Раскатали, обильно смазали подсолнечным маслом, посыпали укропом и выдавленным через чеснокодавку чесноком. Я на этот объем взял три хороших зубчика. Распределил равномерно по "блину"
Скатал в рулет и разрезал на маленькие кусочки
И уложил их сверху нашего бурлящего варева. Вода, по идее, должна не касаться теста. Эти рулетики готовятся на пару.
Уложил, закрыл крышкой и оставил минут на 30-40, до готовности.
Свидетельством готового блюда являются обалденные запахи, которые приведут всех, кто находится на расстоянии до 50 метров от вашей кухни, к источнику ароматов. Приготовьте либо тарелки, чтобы накормить жаждущих, либо дубинки, чтобы их отвадить.
Приятного аппетита!