Зима неразрывно связана с мандаринами. Запах елки, мандарины, елочные игрушки, снег – все это непременные атрибуты зимы.
Мандарины не только красивые фрукты, но и достаточно полезны, что очень важно в холодную пору.
Собственно, мандарин с точки зрения ботаники принадлежит роду Цитрус, семейству Рутовые и представляет собой вечнозеленое дерево небольшого размера. Мандариновое дерево может вырастать до трех – максимум пяти метров в высоту.
Плоды мандарина не очень крупные, оранжевого цвета. Интересно, что у этого цитруса кожура неплотно связана с мякотью, иногда между ними даже имеется прослойка воздуха, что делает очистку фрукта довольно простой манипуляцией. Сама мякоть представлена десятью – двенадцатью дольками, окруженными перегородками белого цвета. Есть сорта мандаринов с семенами и без них.
Не только сочная мякоть, но и кожура мандарина содержит довольно много полезных веществ. Это биофлавоноиды – природные антиоксиданты, витамины (особенно витамин С и провитамин А), органические фруктовые кислоты, природные сахара (фруктоза и глюкоза), клетчатка, пектины, минеральные вещества.
Благодаря плотной кожуре, сохраняемость витамина С в мандаринах выше, чем во фруктах с более мягкой оболочкой. Кроме того, сезон созревания мандаринов приходится на ноябрь, а то и декабрь. В связи с этим, мандарины не слишком долго хранятся прежде, чем попасть на стол, а это благоприятно сказывается на присутствии витаминов.
Мякоть мандарина имеет сладкий или кисло – сладкий вкус. Как правило, мандарины едят свежими, но возможно также приготовление блюд с мандаринами (птица, выпечка, рис, соусы). Кроме того, мандарины подвергают сушке или вялению, готовят соки, фруктовые салаты, а также варят цукаты.
Мандарины, как и другие представители рода Цитрусовые, обладают довольно выраженной аллергенностью, поэтому чересчур усердствовать с их поеданием не стоит. А людям с подтвержденной аллергией на цитрусовые вообще нужно исключить их из рациона. С осторожностью следует давать мандарины детям, особенно склонным к проявлениям аллергии.
Помимо аллергиков, не следует переедать мандаринов людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.
В день взрослый человек, не имеющий аллергических реакций на мандарины, может съесть до 500 граммов этого фрукта. Однако, лучше комбинировать меньшее количество с другими фруктами для того, чтобы набор полезных веществ был более разнообразным.
Калорийность мандаринов составляет 38 килокалорий, что позволяет свободно использовать этот фрукт в диетическом питании в умеренных количествах.